키스가 먼저
해화 지음 / 동아 / 2012년 5월

해화님의 전 작 몇권은 잔잔하고 재미있게 읽었어서 이 책도 재미있을거라 생각하고 빌렸는데 별로 재미없었어요. 억지로 웃기려고 하는 티가 곳곳에 보여서 별 재미 못본 책 입니다. 결벽증 있는 남주는 술 취해서 자기에게 키스하고 눈 앞에서 구토한 여자, 화장실에 달려가서 휴지 달라는 여자가 무어 그리 좋을까 싶기도 하고..다르게 생각하면 초반 강렬한 인상 준 여자가 수시로 눈 앞에서 실수하는 것들이 재미있을 수도 있겠다 싶기도 하지만 설정들이 너무 억지스러워 보이거든요. 친구 은혜와 그 남친에게 개구리 귀신 쓰였다고 산에서 굿을 a/s한다거나, 그래도 딸이고 언니인데 말을 막 하는 것 같은 모녀의 살벌함(?)도 그저 그렇고..멀쩡한 자기 언니를 이혼녀로 만드는 동생이라니..사귄 사이였는데 중상 모략으로 임자있는 남자 꼬리친 여자라는 딱지를 얻게한 후 퇴사하게 만든 남자와의 재회도 뻔해보이고.. 남주의 동생이 설치는 것도 오지랍 같더라고요. 명분이 없어 보인다 랄까..오빠가 좋아한다는데..오빠 결혼식에서 여주와 똑같은 실수를 해 보이는것도 억지 설정 같아보였거든요. 그나마 여주는 자신이 이런 얼굴 팔리는 일들을 남주 앞에서 적나라하게, 여러번 보였는데 왜 반했나 싶은 현실성 있는 고민을 해서 괜찮아보였고요.. 그나마 작가님께서 이 책이 첫 작품이시라 하는데 첫 작품 치고는 잘 쓰셧네요.