웃지 마, 바보
주성우 지음 / 로코코 / 2012년 5월

모든 사람은 알지만 단 둘만 모르는 이야기.. 이 책에 대한 소갯글을 미리 읽고 있어서 어떤 내용인지 알고 시작하긴 했지만 너무 답답하더라고요. 준아를 마음에 담아두고 매순간 매시간 촉을 준아에게로 향하고 있지만 떠나버릴까봐..사랑이 질리다는 준아가 자기를 버리고 갈까봐 그 촉을 감추고 오히려 다른 여자에게 마음 있다는 식으로 행동하는 신우의 마음이 너무 소심스럽고..준아 또한 눈치도 없고 신우가 다른 여자를 좋아하는 행동을 보고 질투하고 주변을 맴도는 행동 거의 책의 끝부분까지 이어지는데 두 사람 보면서 참 답답했어요. 참다 참다 폭발해서 서로 소리 지르면서 오해를 풀고 마음을 인정했을때 이제 달달해 지려나..싶었는데 나원.. 왜이리 참기만 하는지..부모의 사랑하는 방식을 보고 사랑이 질리다는 사람치고 너무도 오랜 시간을 한 사람을 마음에 품었네요. 주변 사람들이 다 알수 있을 정도로..친구도 알고 식구도 아는 그 감정을 왜 두 사람은 모를수 있는거죠? 조금도 아주 조금도 의심해 볼수 없었을까요? '개미방구만큼도'? 과거 학생시절의 짧은 이야기는 재미있지만 눈치보고 재보는 어른 이야기는 답답하고 지루했어요. 여주가 그렇게 사랑이 질려 하던 이유가 부모의 사랑 방식이었는데 엄마란 사람의 그 행동 대체 왜 그런거죠? 원인이 그 엄마였는데 이유도 안나오고 .. 남편을 사랑했다 나왔지만 사랑하는 사람을 향한 방식이 너무..거지같아서..