옷고름을 풀다
지은 지음 / 다향 / 2012년 5월

무난하게 읽었읍니다. 딱히 재미있지도 않고 그렇다고 재미없지도 않는 책이었어요. 종갓집이 등장하는 책은 몇권 읽어봤지만 이 해가장 같은 종갓집은 참..기막히네요. 자신의 욕심으로 얻은 아내이고 딸인데 그렇게 사랑했으면서도 아내를 죽게 내버려둔다거나 딸을 학대하고 방치해 둔 아비의 생각을 도무지 모르겠네요. 이런 매정한 해가장이니 여주가 치떨리게 싫어하는 것 충분히 이해하고 있는데 죽으면서 뭘 알리려고 일기를 남기려 했는지..솔직히 일기의 내용이 궁금하긴 하지만 그래도 덮어둔 점이 괜찮았어요. 아마도 충분히 예측할 수 있긴 하지만..본인도 모른 혼인신고에 다그치러 온 법률상 남편에게 아무런 내색없이 밥을 정갈하게 차려주고 밥 위에 반찬을 올려주는 여주의 첫 인상이 조금 묘하더라고요. 이여자 좀 이상한데? 하는 정도.. 조선시대 여인 마냥 조용하고 정갈하고 맛난 음식을 내주는 해율에게 반해서 처음 가진 어이없는 마음 철회하고 조금씩 다가가는 남주가 괜찮았어요. 과하게 들어대는 모습들이 참 오버스럽긴 하지만..다만..이 책은 로맨스 소설인데 음식을 만드는 과정이 너무 많은것이 지루했어요. 물론 여주의 장점이 음식이니 만큼 음식이 등장하는 건 당연한거지만 지나치게 많은 부분을 할애받으니까 처음엔 음식 만드는 과정을 적힌 대로 상상하면서 봤지만 뒤로 갈수록 술렁술렁 넘어가게 할 정도로 지루한점이 흠이라면 흠이겠지요.