동행
문은숙 지음 / 조은세상(북두) / 2011년 7월

오늘도 변함없이 대여점에 들렀다가 그 많은 책들 사이에 있는 문은숙 이란 이름에 전작인 기담 사미인을 재미있게 본 게 생각나서 고른 책 입니다. 18살과 20살에 두 주인공이 처음 동거 아닌 동거를 시작하고 20살과 22살에 책이 끝나는 것 이라서 제 눈엔 한없이 어리기만 한 두 사람이 너무 불안정해 보였거든요. 아직은 치기어린 나이, 그게 사랑인지 확신이 없는 나이 인데 두 사람의 성장 과정이 순탄치 않아서 인지 몸은 아직 20대 초반이지만 영혼은 마치 성숙한 30대 같아서 -특히 남주가- 깊은 심계와 음울한(?) 속내를 얼핏 얼핏 보여줘서 어리다는 느낌이 별로 안들더라고요. 고등학교를 중퇴하고 여기 저기에서 아르바이트로 생계를 꾸미는 시크하고 둔한 여주의 환경도 불안해보이고 아직은 대학생인 남주의 지위도 주변 남자가 '남자인 내가 봐도 강해' 라고 하지만 사회적인 안정감이 없어서 -비록 부모의 유산이 있다 하지만- 현실성이 없어 보인다 랄까..군대는 어찌할거고 남은 학기는 어찌할거며 앞으로는 어찌 살건가..라는 현실적인 문제가 자꾸 떠올라서요. 팻으로서 속마음을 감추고 여주를 조금씩 세뇌(?)시켜서 자신이 없으면 못살게 끔 환경을 조정하는 남주의 깊은 심계도 나이답지 않게 원숙해보이고..그 나이때의 남자는 대게 철이 없거나 하는데 말이죠.. 책이니까..라고 여길수 있지만 너무 너무 30대 같은 영혼인지라 어색하기만 하네요. 그래도 재미는 있었어요.