마법의 두루마리 15 - 조선의 명의 허준을 만나다 초등학생을 위한 타임슬립 역사 동화
강무홍 지음, 김종범 그림, 김호 감수 / 햇살과나무꾼 / 2025년 6월

햇살과 나무꾼 출판사 서평단 자격으로 작성하였습니다

이야기 형식으로 재미있게 초등아이들이 역사를 배워갈 수 있는 책 <마법의 두루마리>

이번 15권 신간은 조선시대 명의이인 허준을 배워볼 수 있는 시간이었어요. 허준에 대해 들어본 적 있냐고 아이에게 물어보니, 모른다고 하더라구요. 얼씨구나~~ 하고, 책을 보여주었네요.

현재 15권까지 출간된 <마법의 두루마리>는 마법의 두루마리를 통해 타임머신 처럼 과거로 이동해 미션을 수행하는 이야기로 아이들이 좋아하는 모험, 역사 그리고 배움까지 갖춘 초등 역사책이예요.

우연이 초등아이가 마법의 두루마리 시리즈를 재미있게 읽는 모습을 보고는, 궁금해서 초3 아이에게도 보여주었는데 역시 재미있게 읽더라고요.

허준편을 시작으로, 저희는 역으로 석가탑의 석공등~ 하나씩 챙겨서 읽어가고 있답니다.

아이들의 집중력을 높여주는 스토리를 갖춘 역사동화~

아지트에서 놀고 있는 아이들이 두루마리 할아버지를 부르기 시작해요.

그러다 도착한 곳은, 조선시대 시골의 어느 마을.

아기의 울음소리가 들리는 한 초가집에 들어가 온몸이 불덩이인 아기와 힘없이 누워있는 아기의 엄마를 만나게 되요.

수진이는 아기를 돌보고, 준호와 민호는 마을 사람들에게 도움을 청하러 가요.

그런데, 어찌된 일일까요? 친구들이 온 조선시대 과거의 이 마을사람들은 전부 비슷한 증상을 보이고 있어요. 그러며, 전염병이 도는것 같다며 걱정하고 구암 선생님을 모셔와 달라고 부탁을 하게되요. 그리고, 찾게된 구암선생은 바로 조선 최고의 명의 허준이랍니다.

이 책을 읽으며 아이가 구암선생 허준에 대해 알게 되고, 더 관심이 생겨 허준에 관한 궁금증이 커져 다른책도 찾기 시작하더라고요. 역사에 대해 관심을 높여줌과 동시에, 어렵지 않에 역사를 알아가는 재미를 주는 책이라 역사에 대해 배워야 하는 시기에 아이들에게 역사상식을 쌓게 도와주기 좋은 시리즈의 책이란 생각이 들어요.

책을 읽으며, 역사 속 주인공이 되는 경험을 통해 책에 몰입해 모험하는 기분을 느낄수 있으니, 시끄러운 곳에서도 집중해서 책에 몰입해 읽더라고요.

허준에 대한 관심을 갖게 해준 책. 역사 속 새로운 정보와 상식을 재미있게 쌓기에 좋아 <마법의 두루마리> 시리즈. 여름방학동안, 마법의 두루마리 시리즈 다 챙겨봐야 겠어요.