류수영의 평생 레시피 - 죽을 때까지 나를 먹여 살릴 ‘어남선생’의 쉽고 맛있는 집밥
류수영 지음 / 세미콜론 / 2025년 6월

세미콜론 출판사 서평단 자격으로 작성하였습니다

재료만 봐도 뚝딱~하고 아이디어가 떠오르는 요리좀 하는 사람들이 너무 부러운 1인.

따라하는건 제법 하는 편이지만, 매번 볼때마다 요리책의 도움을 받아야 하는 저예요. 그렇다보니, 이런저런 요리책들을 정말 많이 보는 편인데, 대부분 그 메뉴가 그메뉴.... 라고 생각될 정도로 비슷한 메뉴들과 레시피들을 담고 있는게 대부분이란 생각을 참 많이 했었어요.

그런데, 드디어!!! 이분이 요리책을 출간하셨네요!!

<류수영의 평생 레시피> 이 책 보고 뚝딱하고 아이간식 만들어줬는데, 맛있다며 그 자리에서 한 접시 싹 비운걸 보곤

와~~~ 만드는 레시피는 간단한데 맛은 넘사벽! 이라는 생각이 절로 들었어요.

류수영의 평생레시피.

어남선생으로 이미 너무나 유명하신 분!! 평소에 티비시청을 하지 않다보니 요리책 출간됐으면 좋겠다..라고 생각했었는데 역시나!!! 지금까지 봤던 요리책과는 달라도 너무 다른 메뉴와 간편한 요리법을 알려주고 있어요.

무엇보다, 만드는 방법이 무척 간단한게!!! 그 양념의 조합이 얼마나 맛있는지 한국인 입맛을 제대로 취향저격한 요리책이예요.

요리만든다고, 이것저것 살 필요 없다 하는 어남선생!!

양념비율도 집에서 사용하는 밥숟가락인 큰 수저와, 티스푼으로만 계량하고.. 물컵과 소주잔으로 계량하기 때문에

정말 집에 있는 도구들로 손쉽게 따라할 수 있다는 것이 류수영님 만의 특별함이 아닐까 라는 생각이예요.

이 책에는

평생 특식, 평생밥, 평생면, 평생 국,탕, 찌개, 평생간식으로 5개의 파트로 나뉘어 요리법을 소개하고 있어요.

(앞으로도 새로운 레시피...계속계속 요리책으로 출간해주세요. )

책 받아보곤 어떤 레시피들이 담겨 있나 꼼꼼하게 훑터 보았는데, 진짜 하나같이 간편한 조리법에 거의 원팬같은 요리법. 게다가 한국인의 입맛을 제대로 저격한 레시피들 뿐이라 얼른 따라해보고 싶은 생각들이 절로 들어요.

파스타를 좋아하지만, 매번 토마토 소스 구매해서만 만들었는데 차돌볶음 파스타 이미지 보곤 집에 있는 재료로만 따라해보았어요.

차돌볶음 파스타 만드는데 15분 밖에 안걸렸거든요.? 그런데,

완전 인생파스타 맛을 느껴버렸어요.

양식도 아닌것이, 중식도 아닌 것이,,한식도 아닌 것이.... 모든 장르 막론하고 진짜 너무나 추천하는 파스타 레시피.

만드는 양념 자체도 너무 쉬운데, 맛은 끝장일 정도로 최고였다죠. ㅋㅋㅋㅋ

이래서 어남선생 어남선생~~~ 이러나봐요.

거창한 재료가 없어도, 한국인의 소울푸드 재료로 너무나 손쉽게 따라할 수 있는 레시피들을 담고 있는 요리책.

<류수영의 평생레시피>

이 책은 제 인생 레시피책이 될 듯 해요.

평소 요리를 어렵고 번거롭다 생각했던 저였는데, 정말 간단하고 그런데 기대 이상으로 맛있고~

만드는 요리마다 하나같이 놀랍다는 생각이 들 정도로 정말정말 맛있고요!!!

이런 요리는 시켜먹어야 그런 맛이 나오지 않아??? 라고 했던 맛들을 알려주고 있는 어남선생의 요리책.

정말, 앞으로도 쭉쭉 새로운 레시피를 담은 책들이 시리즈로 나오길 기대해봅니다.

역시 어남선생!! 이라는 말이 절로 나오는 그런 요리책이예요.