묻고 싶어 죽겠어요 - 어른들에게 묻지 못한 삶과 죽음에 관한 38가지 질문 ㅣ 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
에옌 두티에.아나 후안 칸타베야 지음, 안드레아 안티노리 그림, 성소희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월
#제품제공

요즘 국내에서 성교육만큼이나 죽음에 대한 교육이 중요해지고 있는 추세라고 하죠?
초등인문책 <묻고 싶어 죽겠어요> '그것이 알고 싶다'로 우리에게 아주 익숙한 법의학자 유성호 교수의 강력 추천 도서이기도 해요. 죽음을 두려워하는 대신 터놓고 이야기하며 삶이란 무엇인지 자연스럽게 성찰할 수 있도록 도와주는 책.

아이들이 궁금해 할 법한 죽음에 관련된 질문과 이야기를 다루고 있어요.
죽음은 아이들에게 막연한 두려움을 줄 수 있도 있는 개념인데요. 이 개념을 이해하고 나면 불안이 줄어들기 떄문에
스스로 질문을 통해 안심하려는 경우도 있다고 해요.
죽음을 너무 무겁게 다루기보단 아이의 수준에 맞춰 설명하고 있기 때문에 왜 살아야 하는지 고민하는
청소년을 위해 죽음을 통해 삶의 의미를 돌아볼 수 도 있답니다.

언젠가 꼭 죽어야 하나요? 라는 질문에,
특별한 대답은 없었다. 간단하지만 정확하고 명료하게 '우리는 영원히 살 수 없어' 라고 알려주고 있네요.

6. 사람은 어떻게 죽나요?
위의 질문에 대한 답을 읽다보니, 인상 깊은 부분이 기억에 남았어요.
갑자기 죽는다면 죽음을 알아차리지도 못할 거야. 사랑하는 사람들에게 작별 인사도 건넬 수 없겠지. 반대로 천천히 찾아오는 죽음이라면 내가 죽어 가는 게 느껴질거야. 그래도 사람들에게 마지막으로 인사할 수는 있어.
어떤 쪽을 고를래?
과연, 나는 어떤 쪽을 원하고 있을까...라며 생각해보게 되네요.

책의 내용도 많은걸 생각하게 하는 내용이지만,
2023 볼로냐 국제 일러스트상 수상 작가인 안드레아 안티노리의 유머러스하고 감각적인 일러스트를 보는 즐거움도 크답니다.
이 책은 죽음을 두려워하는 대신 터놓고 이야기하며 삶이란 무엇인지 자연스럽게 성찰할 수 있도록 도와주고 있다.
초등아이 뿐만아니라, 언젠가 죽을 우리들이.... 읽어보면 좋을 책이란 생각이 들었어요