에그박사 15 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 15
홍종현 그림, 박송이 글, 주세종 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

자연생물관찰책 에그박사는 단순 재미를 넘어 과학에 교육적인 가치를 담고 있기 때문에 엄마들 사이에서도 인기가 많죠.
무엇보다, 곤충, 동물, 자연 생태를 흥미롭고 생생하게 보여줘서 아이들이 자연에 관심을 갖게 만들어주고요. 자연 속 생물을 관찰하고 알아가는 재미를 느낄수 있어 초등책추천하는 에그박사.
책을 읽고 난 뒤 직접 곤충을 찾아보고 싶다거나, 야외 활동에 관심을 갖게 되는 등 학습의 동기를 자연스럽게 자극해서 동기부여를 해주기도 하고요. 실제로 보기 힘든 곤충이나 생물의 생김새, 특징, 성장 과정 등을 살펴보면서 아이들이 관찰력과 탐구심을 키울 수 있답니다.

에그박사15권은 딱딱한 껍데기로 몸을 보호하는 갑각류 생물들을 본격적으로 관찰하는 내용이예요.

에그박사와 함께 갯벌과 하천 등을 거닐며 곳곳에서 발견되는 갑각류를 탐구해요.
15권에서는 딱딱한 껍데기로 몸을 보호하는 갑각류 생물을 본격적으로 관찰해 볼 수 있답니다. 이번 에그박사 15 읽고 여름에 갯가에서 아이와 함께 생물관찰 해보는 것도 좋은 기회가 될 것 같단 생각이 들더라고요

어느 비내리는 밤.
더이상 키울수 없는 가재를 인공하천에 놓아주는 사람이 나타나요. 그리고
그 가재는 그 곳에서 친구들을 만나게 되지요. 인공하천에 있는 다른 가재들도, 사람들도 그 버려진 가재가 나쁜가재라고 해요.
그러다 에그박사 팀이 그 가재가 왜 나쁜가재로 불리는지 조사해보기 시작합니다.
에그박사 15를 보는데 이렇게 갑각류가 다양한줄 처음 배웠네요.

책 안에는 생물의 몸 구조 또한 자세하게 설명해주고 있어요.
사진이 실사라, 더욱 몰입해서 볼 수 있답니다.

그 나쁜가재의 정체는 미국가재.
영상크리에이터 답게 에그박사는 미국가재에 대해 설명하며 왜 미국가재가 나쁜가재로 불리는지 알려주기 시작합니다.

에그박사15 중간중간 수록된 생물 퀴즈게임이나, 생물도감그리기 등 다양한 워크북 활동으로 탐구력과 집중력, 사고력도 함께 기를수 있고요. 짜릿한 메인 스토리와 생물들의 서브 스토리는 자연에 대한 따뜻한 정서 공감을 이끌어내고 어린이들의 탐구본능을 일깨워 주는 초등책이란 생각이 들었어요.