슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

초등과학을 위한 슈뻘맨책. <슈뻘맨의 숨은 과학찾기 6> 출간되었어요!
과학을 딱딱하게만 느꼈던 사람도 슈뻘맨책을 만나면 생각이 달라지지요. 그의 유튜브 영상처럼 이 책도 유쾌하고 웃기면서도 핵심 과학 개념을 자연스럽게 전달하고 있어요. 어린이부터 청소년까지 누구나 부담 없이 읽을 수 있는 초등과학책!
재미있는 일러스트와 인포그래픽이 많이 내용을 시각적으로 이해하기 쉬운 것은 물론, 과학에 흥미가 없는 친구들도 책장넘기는 재미에 빠질수 있는 초등추천도서 랍니다.

<슈뻘맨의 숨은 과학찾기 6> 는 3D 영화를 보며 3D 영화 제작의 원리, 제주도를 여행하며 배우는 현무암과 화강암의 특징, 버스에 숨겨진 과학원리 등을 배워나가며 과학에 대한 흥미를 높일수 있답니다.
초등 교과와 연계된 과학상식이 담긴 정보페이지도 수록되어 있어, 교과서에서 배울 내용을 더 쉽고 흥미롭게
풀어주기 때문에 개념을 더 쉽게 이해할 수 있어요

슈뻘맨책에서는 인터넷에 떠도는 신기한 영상 속 내용이
사실인지 거짓인지 슈뻘맨이 직접 파헤쳐주는 내용들을 담고 있어 아이들의 흥미를 끌기 충분하죠.
의뢰영상은 '물에 닿아도 녹지 않는 솜사탕?'
동욱이와 영식이는 영상에서 물에 닿아도 녹지 않는 솜사탕을 보게 되죠. 영상을 보고는
과학적 원리를 이용해 새롭게 개발한 솜사탕일거라고 생각해요.

솜사탕을 먹고 있는 영식이와 동욱이는 그러다 비를 맞게되요. 그런데,
비가 내리자 솜사탕이 사라지게 됩니다. 알고보니 영상 속 물에 녹지 않는 솜사탕은 솜사탕에 플루오린화 케톤이라는 용액을 뿌려 물에 녹지 않게 만든 거였어요.
일반 솜사탕은 물에 닿으면 녹는 거죠.

아이들이 좋아하는 솜사탕은 어떤 원리로 만들어지는 걸까요?
불을 이용해 설탕을 녹이고, 원운동을 하는 기계를 이용해 만드는 거예요. 설탕을 녹이고 얇게 뽑아서 식히는 과정을 통해 솜처럼 보드라운 구조가 생겨 그것을 공중에서 응고시켜 만든 것이 솜사탕인것이죠.
초등 교과와 연계된 과학상식도 담겨 있지만, 주변일상과도 연계되어 주변에 대한 관심도 놓여주는 책이네요