뭄바이에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 30
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

오랜 역사와 풍부한 문화유산을 가진 나라 인도 뭄바이를 재미있게 만화 역사상식으로

읽을 수 있는 초등역사 상식 책

<뭄바이에서 보물찾기>

이번 보물찾기시리즈는 인도 뭄바이를 배경으로 한 어린이 모험 동화로 주인공이 친구들과 함께 숨겨진 보물을 찾아 다양한 단서를 풀고 도시 곳곳을 탐험하며 모험을 겪는 이야기다. 뭄바이의 역사, 문화, 명소들이 이야기 속에 자연스럽게 녹아 있어 재미와 함께 새로운 지식을 쌓을수 있게 구성되어 있다.

인천에서 뭄바이까지 10시간이 걸리나보네요. 주인공 지팡이가 10시간 넘게 비행기를 타고

피곤해 합니다.

세계 인구수 1위 국가인 인도에서도 제일 인구가 많은 도시 뭄바이에 지팡이가 온 까닭은 무엇일까? 보물찾기 의뢰인인 소니아 누나 때문이지요.

미국에 헐리우드가 있다면,

인도에는 봄베이 + 할리우드가 합쳐진 '볼리우드'가 있답니다. 지팡이가 인도에 도착하여 뭄바이에 대한 기본 상식과 역사를 설명해주는 덕에 인도 역사에 대해 흥미롭게 읽어나갈 수 있어요.

의뢰인을 만나러 가는 길, 지팡이와 뭄베이의 주변을 둘러보며 함께 여행하는 기분을 느낄수 있었어요.

게이트웨이 오브 인디아, 타지마할 호텔, 인도의 길거리 음식까지 '한눈에 보는 랜드마크' 지도를 통해

머릿속에 뭄바이가 어떤 곳인지 알아가며 역사에 대해서도 배울수 있었어요.

그렇게 의뢰인을 만난 지팡이와 이야기를 나누는 과정에서,

흥미로운 스토리와 함께 의뢰인의 부탁을 해결해 나가는 과정에서 자연스레 인도의 카스트제도에 대해서도

어렵지 않고 재미있게 배울수 있어요.

크샤트리아 계급에 속해있는 소니아 그리고 그보다 한단계 계급이 낮은 바이샤 계급인 락시트.

사라진 락시트를 찾기위해 고군분투하는 팡이와 의뢰인.

사라진 남자친구 락시트를 찾아가는 과정에서,

인도의 카스트 제도에 대해 깊이 들어가 자세한 설명을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 인도의 역사에 대해 배울수 있어요.

영화 산업의 본고장이자 인도 예술의 도시 뭄바이에서 펼쳐지는 이번 보물찾기 책에서 놀라운 사건들을 경험하며 친구들과 함께 문제 풀어가는 재미를 느끼고 싶은 아이들에게 추천하는 초등 상식 책 <뭄바이에서 보물찾기>

인도 최대 경제 도시로 급성장한 뭄바이에서의 재미있는 여행을 통해,

뭄바이의 역사. 전통, 음식. 사람들의 삶까지 다양하게 엿볼 수 있어 즐겁게 상식을 넓힐 수 있답니다.