초3 독서력이 고3까지 이어집니다 - 성적 격차를 만드는 4단계 독서 솔루션 엄마의 서재 12
지희정 지음 / 센시오 / 2025년 5월

출판사 서평단자격으로 작성하였습니다

현재 딱 초3인 아이를 둔 엄마로, 고민이 정말 많다. 사실 고민은 매일, 매년 하고 있지만 해당 학년에 맞춰 적절한 고민을 하고 어떻게 아이를 이끌어줄지 생각하게 되는 것 같다.

그중 하나가 가장 중요하다고 생각하는 독서.

그냥 책만 많이 읽으면 되지....라는 생각이지만 또 이것도 정답이 아니란다.

그러다 또 눈에 띈 책.

센시오 출판사의 "초3 독서력이 고3까지 이어집니다"

이 맘때쯔음 되면, 아이에게 어떤 책을 권해줄 지도 고민이 되는 법이다. 책에서 말하길 "책을 고를 때, 지금의 흥미도 중요하지만 '읽기 힘들어도 읽고 싶은 책'을 권해보세요. 그런 책이 독서력을 키웁니다." 라고 한다.

아이가 책을 읽고 있는 순간에도 부모가 걱정을 하게 되는 이유는,

과연 내 아이가 독서를 통해 이해과 사고가 자라나고 있을까라는것을 확인하기 어렵기 때문이라 생각되는데 책에서는

하루 10~20분의 독서 습관이 고3 공부체력의 바탕이 된다고 한다.

이유는, 책을 멀리하는 아이는 글도, 문제도, 생각도 어렵게 느끼기 때문이라는 것이다.

우리 아이는 하루 30분 겨우 읽어요.

반면, 우리아이는 하루 서너시간 책만 읽어요... 라는 이야기를 들으면 조바심이 나게 된다. 그런데, 책에서는

얼마나 읽었으냐 보다 어떻게 읽느냐가 더 중요한 포인트라고 한다.

부모들은 '뭐라도 읽으면 됐지'라는 생각으로 불안한 마음을 덮곤 하는데, 자녀의 수준보다 약간 도전되는 책 이어야 독서력이 자란다는 것을 명심해야 한다. 그리고 초3이 넘어간 시기에 아이의 독서습관에 문제가 있다는 것을 발견해도 바로잡기 어려워 지기에 지금 이 시기를 잘 잡아주어야 한다는 것이다.

그렇다면, 제대로 읽는 다는 건 도대체 무엇일까?

그냥 텍스트를 따라가는 것이 아니라, 단어 하나, 문장 하나에도 글쓴이의 의도와 맥락이 숨어 있기에 글의 순서와 늬앙스를 파악하며 읽어야 한다. 또한,

어떤 종류의 글이든 키워드를 파악할 수 있어야 하며.

주제를 한 문장으로 말할 수 있어야 한다.

<초3 독서력이 고3까지 이어집니다> 책을 읽어보니, 초등 3학년은 독서 습관이 공부 습관으로 자리 잡는 결정적 시기임을 새삼 느낄수 있었다.