지나고 보니 마흔이 기회였다 - 인생의 전환점에 선 당신에게 2500년 동양고전이 전하는 어른의 철학
이남훈 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 4월

페이지2북스 출판사 서평단 자격으로 작성하였습니다

나는 그러했다.

마흔쯔음엔,, 나도 원하는걸 다 이루고 여유있게 살겠지...라고 막역하게 꿈을 꾸웠던 것 같았다.

삶이 불안감을 느끼기 시작했던 20대부터, 30대에는 조금 나아질까, 40대에는 정말 나아지겠지..그러다 어느순간 나는 이제 그냥 이대로 살아가야 하는 것인가...라는 불안감과 속상함... 그리고 복잡한 감정들을 안고 살아가고 있다.

그렇게, 여전한 불안감으로 나는 지금 40대를 살아가고 있다.

그러다 내 시선을 잡은 하나의 문장. " 완벽한 때는 결국 오지 않는다."

정말 완벽한 때는 오지 않는것일까....

<지나고 보니 마흔이 기회였다> 이 책에서는 완벽한 때를 기다리지 말고 너무 잘하려고도 하지 마라. 라고 말한다.

그리고, 이 책을 통해 내가 앞으로 살아가야 할 나의 40대의 방향을 찾는데 도움을 받을 수 있었다.

'더 많은 것을 갈망할수록, 우리 삶은 더 초라해진다.'

인간은 순차적으로 욕망이 확대된다고 한다. 아무리 행복하고 즐거운 일이 있어도 그 강도가 계속해서 유지되지 않고 오히려 적응의 대상이 되어 버려 그때부터는더 큰 쾌락을 추구하게 되는 것이다. 한마디로, 욕망의 회오리바람은 더 크고 넓게 확산되어 그 결말은 언제나 부정적으로 된다는 것이다.

나이가 들어 생기는 욕심, 노욕은 자신을 흔드는 일이기에 말을 줄이고 마음의 고요를 유지해야 한다고 조언한다.

지금처럼만 해도 충분하다는 마음으로 살아라.

40대의 도전은 쉽지만은 않다. 생애주기로 따진다면 인생의 전반전을 마쳤으니 잠시 쉬어가도 좋을 나이지만 현실적으로는 그렇지 않다. 40대. 이때 진정으로 필요한 것은 완벽하게 출발하려 하지 말고 초라한 출발일지언정 끝까지 완주하는 힘을 기르는 자세가 더 중요하다는 것이다.

<지나고 보니 마흔이 기회였다>이 책은, 두번 째 인생을 준비하고 있는 이들에게

삶을 바라보는 관점에 대한 지혜를 배울수 있는 인문학책이라는 생각이 들었다.