웃소 11 ㅣ 웃소 11
박강호 그림, 한바리 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월
미래엔 아이세움으로부터 제공받고 작성하였습니다

웃음빵빵 재미빵빵 터지는 웃소의 꿀잼 코믹북 11간 출간소식!
인기 크리에이터로 이미 알만한 아이들은 다 알고 있는 <웃소> 기분 꿀꿀할때, 아이가 속상한 일 있어할 때, 그냥 묻거나 따지지 말고 웃소11 책 건네보는건 어떨까요??
웃소11은 웃소의 인기 영상 콘텐츠를 바탕으로 만든 코믹북으로 '방 탈출할 때 꼭 있는 유형', '하잖은 작사 대회' 등 인기영상 컨텐츠를 담고 있어 유쾌하게 기분전환 할 수 있는 어린이만화예요.

웃소 친구들이 방 탈출 게임을 하러 갔어요. 읽다보면, 아! 맞다 이런애들 꼭 있는데~~~ 라고 폭풍 공감을 하게 된답니다.

유형1. 간이 콩알만 한 겁쟁이 유형
유형2. 영화 주인공이 된 듯 행동하는 과몰입 장인 유형
유형3. 매의 눈으로 전체 상황을 지시하는 사령관 유형
유형4. 조금만 막히면 힌트를 사용해 버리는 힌트 낭비형
유형5. 우물쭈물 투명 인간형
유형6. 직접 풀지는 않고 깐죽거리기만 하는 얄미운 유형
유형7. 헛다리 짚고 뿌듯해하는 유형
유형8. 힘으로 문제를 해결하는 파괴왕 유형
유형9. 새로운 출구를 만들어 나가는 개척자 유형
다양한 유형의 친구들보면서 방탈출 한 기분도 들고요, 보고나니 방탈출 게임하러 당장이라도 달려가야 할 것 같은 기분이 드네요.

만화 중간중간에는 유튜브에서는 볼 수 없었던 유형테스트, 웃소 상식, 다른그림찾기 등 다양한 부록페이지가 수록되어 있어 재미있게 즐겨볼 수 있어요.

개인적으로 너무 웃겼던 '하찮은 대회'
저작권료를 받아보고 싶다며, 웃소 친구들이 직접 노래를 만들어보기로 해요. 대박이 나길 바라는 마음으로요. 그런데, 정말 노래가사들이 읽기만 해도 상상되면서 웃음이 쏟아지는 그런 가사들이었어요. 어린이만화 웃고책 보고나서 아이랑 각자 가사만들기 도전도 해볼수 있어서 너무 즐거웠어요.
책으로 읽고나서, 유튜브 영상으로 통해 친구들이 만든 노래들어보니 더 재미있었답니다.