미스터리 과학 조사단 8 : 연소의 조건과 공명 현상 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 ㅣ 미스터리 과학 조사단 8
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월
미래엔아이세움 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다

미스터리를 파헤치며 과학상식을 배울수 있는 오싹하고 기묘한 교과연계 학습만화 <미스터리 과학 조사단>
<미스터리 과학 조사단>은 초등학교, 중학교 과학 교과연계는 물론이고 미국, 대만, 태국에 수출될 만큼 유익하고 흥미로운 책으로 제 30회 한국과학기술도서상에서 우수과학기술출판상(아동부문) 수상했답니다.
<미스터리 과학 조사단 8>은 연소의 조건과 공명현상에 대해 다루고 있는데요. 미스터리 사건을 통해 관찰력, 탐구력, 문제해결력까지 기대할 수있는 과학 학습만화랍니다.

궁금한 것이 있으면 꼭 직접 보거나 만져봐야 하는 성격의 '신기한'
요 며칠 학교에 나오지 않는 친구 수정이를 직접 만나 학교에 안 나오는 이유가 무엇인지 알아봐달라는 선생님의 부름을 받고, 친구 수정이에게 전화를 걸어요. 그런데, 집 밖으로 나오기 힘들다는 친구 수정.
그러다 갑자기 전화통화가 끊겨버려요. 미스터리한 사건의 분위기를 감지한 신기한은 그길로 수정이네 집으로 달려갑니다.

당장 귀신이 튀어나올 것 같은 분위기의 아파트. 수정이네 아파트로 가는길은 엘레베이터에서부터 소리가 들리고, 그을음과 탄내도 납니다. 친구들은 수정이가 왜 학교에 나오지 못했는지 이유를 듣게 되지요.
우리도 어렸을 적 한 번쯤 해봤을 법한 기신을 불러내는 주문.....ㅠㅠㅠ 을 수정이도 했었던 거예요. 그런데, 그 순간 갑자기 정전이 되고 큰 천둥이 쳤다고... 이정도면 귀신을 믿을수 밖에 없는 상황이네요. 그리고 원인을 파악하기 힘든 일들이 발생하기 시작했어요.
이야기를 듣고는, 신기한 친구가 본격적으로 조사를 하기 시작합니다.

이번엔 기분나쁜 소리도 들리기 시작합니다.
과연 단순한 자연현상이 맞는걸까요?

원인을 몰라 으스스한 현상을 두려워만 하는 친구들 사이, 강해나는 다큐멘터리에서 본 내용을 친구들에게 설명해주기 시작해요.
<미스터리 과학 조사단> 속에는 한 챕터가 끝날때마다 다른그림찾기, 범인이 숨어있는 자동차 찾기등 재미있는 놀이를 통해 집중력과 관찰력을 기를수 있는 활동들도 담고 있어요.
미스터리를 파헤치며 과학상식을 배울수 있는 교과연계 과학학습만화 <미스터리 과학 조사단 8>
책을 읽으며, 주인공과 함께 함께 미스테리한 사건을 추리해보는 과정에서 아이들이 자연스레 탐구력과 문제해결력을 기를수 있기도 하고요. 더불어 문해력도 함께 기대해볼 수 있는 책이랍니다.