초등 영어 문해력이 답이다 - 20년간 영어 1등급을 만들어낸 최적의 커리큘럼
김수민 지음 / 한국경제신문 / 2025년 3월

한국경제신문 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다

엄마표영어 시작한지 일년 반이 되어가는데, 엄마표 영어를 시작한 이후로 매일 고민하는 건

아이에게 어떤 커리큘럼으로 영어를 공부하게 도와줘야 할지 정말...모르겠다 라는 거예요. 그래서 하루에도 여러번 학원을 보내야 하나 라는 고민을 하고 있어요. 오늘도 어김없이 같은 고민을 하던 중 20년간 영어 1등급을 만들어낸 최적의 커리큘럼 < 초등 영어 문해력이 답이다> 책을 읽어보게 되었어요.

1등급 메이커인 김원장의 영어 문해력 공부법은 최상위 아이들이 초등 때 완성하는 방법을 담고 있답니다.

이 책에서 말하길, 초등 6년은 영어 문해력 성장의 황금기라고 하더라고요... 골든타임... 이제라도 놓치지 않기 위해 책에서 알려준대로 영어학습을 다시 재정비하고 있답니다.

초등 고학년시기가 오면 듣고 말하기 중심의 영어학습에서 읽고 쓰기 중심으로 변하는데. 이떄부터는 문장의 길이도 길어지고 지문의 깊이는 더해지며, 생각을 논리적으로 표현해야 하는 과제들이 늘어난다고 해요. 지문이 길어지니 학생들은 점점 영어를 멀리하게 되고, 영어로 표현하는걸 두려워 하게 된다고 해요.

영어책을 읽는것도 무작정 많이 읽힌다고 실력이 향상되는게 아니라 방법이 있다는걸 알게 되었어요.

< 초등 영어 문해력이 답이다>에서는 초등 1-2학년/ 초등 3-4학년/ 초등 5-6학년까지 발달단계에 맞는 학습법을 상세히 다루고 있기 떄문에 체계화된 지도법과 실천가이드를 통해 집에서 엄마가 아이의 영어공부를 이끌어 줄 수 있는 실질적인 방법을 소개하고 있답니다. 또한, 책의 마지막 파트에서는 초등시기에 해온 영어학습을 중등과정으로 연계하는 방법도 제시하고 있어요.

문해력이란 무엇을 뜻하는 것일까?

텍스트를 정확히 이해하고, 그 의미를 깊이있게 해석하는 해석력, 자신의 생각으로 표현할 수 있는 종합적인 능력을 말해요. 그리고 < 초등 영어 문해력이 답이다> 책에서 말하길, 초등 3학년 이전에는 '읽기를 배우는 단계'였다면, 초등 3학년 이후에는 '읽기를 통해 배우는 단계'가 되어야 한다고 말합니다. 텍스트내에서 문장을 이해하고, 새로운 지식을 얻을수 있어야 한다는 것이죠. 그리고, 중.고등 시기가 되면 점점 '읽기와 쓰기' 중심으로 바뀐다고요.

엄마표 영어를 시작하면서 다양한 엄마표 영어 책을 읽어왔는데, 아이에게 어떻게 가르쳐야 할지 자세하게 알려주고 있는 책은 < 초등 영어 문해력이 답이다> 책이 처음이었어요.

초등 6년 동안의 시기가 영어문해력을 높일수 있는 황금시기라는 것을 깨닫고 아이에게 실질적으로 도움을 줄 수 있는 방법을 배울수 있어 정말 유익했던 책이에요.

월별 세부 목표는 물론이고, 영어 읽기, 쓰기, 어휘/문법까지 자세하게 얼마나 어떻게 공부를 할 수 있도록 이끌어줘야 할지 자세하게 담고 있는책이라,

내 아이의 영어공부에 있어 무엇을 가르쳐야 할지보다 '어떻게' 가르쳐야 할지 구제적인 방법에 대해 배워보고 싶은 분들에게 추천하는 엄마표 영어 책입니다.