수학리더 응용·심화 초등 수학 3-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 상위권 도약을 위한 응용심화서 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 10월

벌써 겨울방학이 마무리 되어가고, 3월 새학기가 다가오고 있네요.

겨울방학동안 이것저것 욕심부리지 말고, 수학 한놈만 열심히 해보자! 라고 계획했었는데 계획대로 잘 되어가고 있는 것 같아요.

학원에 다니지 않는 아이라 이전까진 수학리더 응용심화 한 권만 풀어었는데, 3학년부터는 개념부터 시작했고 어느덧 응용.심화편까지 왔어요. 개념을 익힌 다음, 응용문제와 심화까지 다뤄볼 수 있는 문제집이라 부담없는 양으로 풀어볼 수 있어 좋아요.

초등학교 3학년 1학기 수학 6단원인데 분수와 소수파트에서 수학을 포기하는 친구들이 많다고 들었는데, 개인적으로는 5단원 길이와 시간부터 어려움이 분수와 소수까지 이어지는 느낌이었어요. 확실히 응용심화편으로 들어오니 문제수준이 확 올라간 것 같더라구요.

그런면에서 응용.심화 문제풀기는 필수인 듯.

수학리더 응용심화 3-1 구성을 살펴보면 ,교과서 핵심노트를 시작으로, 기본유형연습, +유형, 실력유형연습, 심화유형, +심화유형완성 까지 단계별로 기본부터 심화까지 다양한 유형의 문제들을 접해볼 수 있어요.

그리고, 경시대회 파트 문제도 수록되어 있어 이 한권의 초등3학년수학문제집으로 기본개념부터 심화유형, 경시대회 문제까지 접해볼 수 있기 때문에

문제집 양이 많은걸 선호하지 않거나, 책 한권으로 다양한 유형의 문제를 접해보길 원하는 아이들이 풀어보기 좋은 초등3학년수학문제집이다.

지난주까지 3학년 1학기 기본개념편 한권 다 마치고, 시작한 수학리더 응용심화 3-1

심화편과 경시대회문제까지 접해보고 깊이있게 생각하는 연습 해보려구요

초등2학년때까지만 해도, 경시대비문제 조금 어려워했는데 3학년 부터는 더 어려워진 느낌...

그래도 아예 안할 순 없으니, 조금씩 맛보기라도 경험해보려구요.