에그박사 14 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 14
홍종현 그림, 박송이.풀잎친구 글, 주세종 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

미래엔아이세움 출판사로부터 도서를 제공받고 솔직하게 작성하였습니다

올해로 초등3학년이 되는 아이. 엄마가 자연생물파트를 어려워해서 살짝 기피했던지라 어렸을적부터 엄마도 모르게 자연스레 자연생물관련 책을 보여주질 않았더라구요. 정말 이런이런... +_+

이러다 엄마의 결핍이 아이의 결핍이 될 것 같아 초등 3학년부터 과학수업이 시작되어 불안한 마음에 어떻게 하면 아이가 자연생물파트를 재미있게 관심갖을 수 있을지 책을 찾아보다 에그박사책을 읽어보았어요

책 읽는게 아직 익숙하지 않은 친구들에게 초등과학 지식에 도움을 줄 수 있는 방법이 흥미롭게 지식을 얻을수 있도록 만화형식의 책을 제안하는 것도 괜찮다고 하죠.

에그박스 14권은 주인공 에그박사가 북극과 남극에서 살아가는 생물들을 탐구하는 내용을 담고 있답니다.

여행을 떠나 배우는 것이 유일하게 쉽지않은 곳이 남극과 북극인데, 에그박사의 탐험기를 생생하게 지켜볼 수 있는 자연생물관찰만화책이랍니다.

새하얀 얼음으로 뒤덮인 북극. 북극에도 생물이 살 고 있을까요? 북극에는 추위에 적응한 여러생물이 살고 있답니다. 그리고, 북극은 대륙이 아니라 지구의 북극점을 기준으로 한 넓은 바다를 말한다는걸 알 수 있었어요.

주로 거대한 빙산으로 이루어져 있으며, 북극에는 북극해와 캐나다, 그린란드 등 여러나라들이 포함되어 있답니다.

북극에 생각보다 많은 생물들이 살고 있더라고요?

북극에는 여우도 살고 있답니다. 북극 내륙지역에 사는 동물들은 추운 날씨를 견뎌야 하기 때문에 온몸이 두꺼운 털로 덮여 있어요. 또 체온을 유지하기 위해 지방층 또한 매우 두껍구요.

초등과학 에그박사책을 읽어가는데, 마치 북극을 여행하고 있는 듯한 기분이 들더라구요. 에그박사가 가이드이고요

북극 vs 남극의 차이 에그박사 14을 읽고 제대로 배울수 있었어요.

북극은 해류의 영향을 받는 해양성 기후라 상대적으로 남극보다 따뜻하고요. 남극은 거대한 땅으로 이루어진 대륙으로 바다보다 빨리 식고 빨리 데워지기 때문에 북극보다 춥답니다.

곰 중에서 가장 크고 무거운 북극곰, 바다를 누비는 북극제비갈매기와 바다표범은 물론 다양한 생물들을 만나볼 볼수 있었구요. 책 책중간중간에 수록된 생물 퀴즈게임부터 생물 도감 그리기까지 다양한 워크북 활동으로 탐구력, 집중력, 사고력도 기를수 있었답니다.