초등 첫 문해력 신문 - 읽기로 시작해 쓰기로 완성하는 ㅣ 초등 첫 문해력 신문 1
이다희 지음, 서희진 그림 / 아울북 / 2024년 7월
아울북출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

요즘 초등교육이 문해력키우기에 초점이 맞춰지면서 초등 신문책이 많이 출간되고 있는 것 같아요.
아이가 어느정도 어린이신문 읽는데 익숙해져 있는데, 신문을 읽는데서 끝나지 않고 읽고 난 후, 한번 더 생각하여 쓰기까지 하면 좋을것 같아 선택하게 된 <초등 첫 문해겨 신문>
13년차 초등교사가 그동안의 경험을 토대로 아이들 눈높이에 맞게 신문기사를 정리하고, 쓰기능력을 키워주기 위해 다양한 활동을 수록해놓은 6주 완성의 초등 문해력 신문이랍니다.
아이들이 초등시기부터 신문읽기를 연습하다보면 언제 어디서는 낯선 글을 만나도 읽는게 거침없고 이해하면서 새로운 지식을 습득한다고 해요.
이 책은 하루 기사 1개를 4페이지로 구성해놓은 책이예요.
나이별로 활용하는 방법도 친절하게 제시해 놓았답니다.
7세~ 초등 2학년/ 읽기 유창성이 부족한 초등 3-6학년 : 어른이 소리 내어 읽어 주는 것을 듣기 + 스스로 소리 내어 기사 읽어보기
-제시된 질문에 대한 생각을 소리내어 말하고 간단히 글로 표현하기
초등3-6학년: 기사를 눈으로 읽으며 중요한 문장에 밑줄 긋기
제시한 질문에 대한 생각을 말해보고, 글로 표현하기
새롭게 알게 된 내용, 더 알아보고 싶은 내용 정리하기

기사 하나를 들여다보면, 개고기 금지! 개고기 이제 불법이니다. 라는 제목아래, 아이들이 읽기 부담없는 길이의 기사가 적혀 있어요. 그리고, 아이들에게 다소 생소할 만한 단어는 <오늘의 단어> 아래 설명이 나와 있답니다.
보양식 : 건강을 보충하기 위해 특별히 먹는 음식을 뜻해요.
아무리 아는 단어라도, 막상 아이가 이 단어 뜻이 뭐야? 라고 물어보면 정확하게 설명해주기 어려울 때가 있는데, 기사와 관련된 중요한 단어가 설명이 되어 있으니 아이가 스스로 읽어보고 단어의 뜻을 정확하게 파악할 수 있으니 좋더라구요. 게다가, 오늘의 단어 아래는 예시문도 : 요즘 따라 너무 피곤해서 보양식을 챙겨 먹어야겠어요.... 라고.,
적혀 있기 때문에 해당 단어를 활용하는 방법까지 익힐수 있다는 거죠.
그리고, 그 아래는 귀여운 병아리 친구가 아이들의 호기심을 자극하듯, '종식'도 찾아보자....라고 되어 있어요.
아이들은 이렇게 적혀있으면 또 종식이 뭐야..라며 찾아보게 되거든요.
그리고, 기사 하단 부분에 qr코드가 있어서 해당관련 기사를 직접 시청할 수 있어서 아이들이 뉴스기사에 더 가깝에 다가갈 수 있답니다.

해당 기사를 읽어 본 후, 꼭 길지 않더라고 아이가 생각을 해볼 수 있는 질문들이 주어져서 스스로 머리속에서 생각해보는 시간을 가질수 있게 되어있어요,.

저는 아이에게, 순서대로 읽을 필요 없고 궁금한 내용의 기사부터 선택해서 읽으라고 했었는데요.
남자아이라 그런지 군대에 대한 내용이 궁금했나 보더라구요.
'군대, 우리도 가나요?' 라는 기사를 읽어본 후, 군대 관련해 이것저것 엄마에게 질문을 하길래 한참 군대에 대한 이야기를 나누었답니다. 그리고, 기사를 읽은 후 머릿속에 떠오르는 생각도 적어보고, 아이의 신문일기도 써보았어요.
군대는 가고 싶은사람이 가고, 워머신을 많이 만들어 훈련시켰으면 좋겠다네요. ^^
그런날이 왔으면 좋겠다는 생각도 들어요.
읽기에서 그치지 않고, 쓰기로까지 이어져 아이가 한번 더 생각해볼 수 있는 초등 첫 문해력 신문으로 쓰기능력도 키워보려구요.