10대 집중력 수업 - 똑똑한데 산만한 내 아이 집중력 키우는 10가지 로드맵
리처드 규어.펙 도슨.콜린 규어 지음, 정보경 옮김 / 페이퍼앤북 / 2024년 8월

이제 곧 있으면 10대가 되는 아이를 둔 부모.
분명 내 아이 똑똑한 것 같긴 한데, 뭔지 모르게 집중을 잘 못하고 산만한 모습이 많이 보일때마다 어떻게 하면 아이의 집중력을 높여줄 수 있을까 참 많은 고민을 했었고 하고 있었던 것 같다.
그러다, 아마존 장기 베스트셀러인 <10대 집중력 수업>을 읽게 되었다.
산만한 내 아이를 보면 나도 모르게 한숨과 함께 튀어나오는 잔소리를 어떻게하면 줄일수 있을까? 라는 고민을 한번쯤 해본 부모라면 꼭 한번 읽어봐야 할 책으로 답답한 부모의 마음에게 도움을 주는 내용을 담고있다.
이 책에서 늘 그래왔듯 부모는 자녀가 쉽게 포기하지 않도록 격려하고, 큰 위기나 실패를 겪지 않도록 보호하면 된다고 한다. 다만, 모든 위험으로부터 아이를 보호하라는 말은 아니고, 호랑이 부모가 되는 대신 옆에서 격려를 아끼지 않는 조력자가 되어야 한다고 한다.

똑똑한 아이들은 생각보다 굉장히 많다. 하지만, 결정적으로 이들에게 지능을 효과적으로 활용하는데 필요한 두뇌 기반 기술이 부족하다. 이들에게는 지능이 부족한 것이 아니라, 지능을 활용하는 실행능력이 부족하다.

책에서 강조하는 '실행능력'이란, 신경과학 용어로 인간이 효과적으로 과업을 실행하고 문제를 해결하는데 사용하는 두뇌기반기술을 말한다. 쉽게 말해, 10대 아이의 실행능력이란, 부모의 잔소리 없이 아침일과를 순조롭게 진행하기 위해선 많은 실행능력이 필요하다고 한다. 청소년들은 해야 하는 일들이 많아지는 반면 실행능력이 부족하기 떄문에 생활이 힘들어지는 것인데, 독립심을 키우기 위해서는 이런 실행능력을 발달시켜줘야 한다.

자녀의 실행능력 향상을 어렵게 맏느는 양육유형이 정말 많은데, 책에서 나열한 다양한 부모유형들을 살펴볼 수 있었다. 지나치게 개입하거나 일일이 간섭하는 부모, 자녀를 도우려 하지만 끝까지 챙겨주지 못하는 부모, 제 자식 감싸기에만 급급한 부모, 실패를 교훈으로 삼아 배우게 하려는 엄격한 부모, 줏대없이 오락가락하는 부모. 문제해결 방법에 대해 의견 차이를 보이는 부모, 수평적이고 지도적인 부모 등...
아이의 실행능력을 향상시키는 것은, 부모에게 달려있다. 실행능력을 기르기 위한 아이별 맞춤 솔루션을 담고 있기 때문에, 그에 맞는 솔루션을 통해 아이의 실행능력을 향상시키기 위해 지혜로운 부모가 되어보려고 한다.
내 아이의 실행능력 향상을 돕기위한 길잡이가 필요하다면 이 책을 읽어보고 아이에게 어떤 도움을 줄 수 있는지 생각해보면 어떨까?
-출판사 서평단 자격으로 작성하엿음