스스로 해내는 아이의 비밀 - 스탠퍼드대 박사 엄마의 뇌과학 컨설팅
김보경 지음 / 제이포럼 / 2024년 6월

엄마라면 궁금할 법한 '스스로 해내는 아이의 비밀'

스스로 해내는 아이들은 도대체 엄마가 어떻게 하길래.... 아이가 스스로 해낼까? 라는 궁금증이 항상 있죠. 항상 그런 궁금증을 갖고 있던 터라 이 책을 받고는 정말 흥미롭게 책 한권을 읽었답니다.

옆집 아이는 알아서 척척 잘하는데,,,,,,,

정말이죠? 이 책에서 저자는 많은 사람이 뇌는 유전적으로 정해진다고 생각하지만 많은 것들이 환경의 영향을 받는다고 해요. 어린시절 뿐만 아니라 성인이 되어서도 뇌는 새로운 것을 학습하고 학습에 따라 뉴런들 사이의 길이 이리저리 바꾸거 간다고 합니다. 그렇다면 "어떻게 하면 뇌를 바꿀 수 있을까요"

이 책에서는 뇌를 바꾸는 방법에 대해 이야기를 해준답니다. 그리고, 그 작은 차이를 바로 '습관'이라고 알려줘요.

비슷한 환경에서 자란 아이들일지라도, 한 아이는 스스로 척척 해내고, 목표를 세우며 지치지 않고 끝까지 해내는 아이이며, 반면 다른 한 아이는 쉽게 좌절하고 시도조차 힘겨워 하는 아이가 있어요. 이 두아이를 그렇게 만드는 결정적 차이는 무었이었을까? 바로 습관이라고 합니다.

그리고, 아이의 마음을 지키는 습관은 저절로 생겨나지 않고 누군가 그것을 지속할 수 있도록 도와주는 누군가가 있어야 한다고 합니다.

백번을 말해도 아이가 바뀌지 않는 이유....

우리는 매일 아이에게 똑같은 잔소리를 해대지요. 그런데 바뀌지 않아요. 바꾸는게 참 쉽지 않지요. 이걸 이렇게 이해하면 쉽다고 하네요. 어른인 우리가 다짐하고 다짐해도 똑같은 말과 행동으로 돌아가게 되는 이유가 아이가 바뀌지 않는 이유가 같다고요. 시작만 했을 뿐.... 중요한 건 시작만으로 완성되지 않는다는 거예요. 정말 어려운건 시작보다 지속성이라고 해요.

그렇다면, 뇌는 어떻게 습관을 배울까요... 좋은 습관을 심어주기 위해서는 어떻게 해야할까요.

A 상황에서 B라는 행동을 했더니, C라는 좋은 결과가 나오더라는 경험을 하고, 이 경험이 뇌에 축적되 학습을 하게 되는 것이지요. 즉, 새로운 습관이 생기도록 도와줘야 해요. 그리고, 좋은 경험이 반복되면 습관이 된다고 합니다.

한번만으로 학습이 일어나지 않아요.

아이에게 뭘 해라해라 같은 잔소리만 해대는 대신, 이 책을 읽은 후에는 좋은 습관이 형성될 수 있도록 해야 한다는걸

알게 되었네요.

내 아이에게 좋은 습관, 스스로 해내는 아이로 키우고 싶은 엄마들에게 강력하게 추천하는 육아책 인 것 같네요.

-출판사 서평단 자격으로 작성하였음