입시 읽어주는 엄마 - 서울대 엄마가 알려주는 가장 똑똑한 명문대 합격 공식
이춘희 지음 / 체인지업 / 2024년 5월

자녀가 있는 엄마라면, 누구보다 입시에 관심이 관심이 많을거라 생각한다. 나 역시도 그렇지만, 첫 아이다보니 자꾸 변화하는 입시에 아직까지 아무런 정보도 없는데다 뭘 어떻게 준비해야 하는지 아직 먼 일같게 느껴져 입시관련 정보는 아예 모른다고 봐도 과언이 아니였다. 그런데, 당장 달려가지 않는다 할지라도 초등때부터 로드맵을 그려놓고 앞으로 나아간다면 아이가 아무래도 덜 고생하지 않을까?/ 라는 생각이 들어 이 책을 읽어보게 되었다.

엄마의 정보력.... 이젠 배워야 할 시기가 온 듯 했다.

이 책은 엄마가 딱 이 만큼만 알아도 모든 입시에 대한 대비를 할 수 있도록 입시정보를 담은 책으로, 초보엄마라면 꼭 읽어야 할 입시필독서가 아닐까 라는 생각이다.

이 책에서는 입시의 기초가 되는 초등학교부터 고등학교까지의 생활 12년의 전반에 대해 이야기를 해주고 있다. 그래서, 입시를 위해 초등때 어떤 준비를 어떻게하면 좋을지 궁금하다면 읽어보면 많은 도움이 될 듯 하다.

목차를 읽어내려가는데, 아이 대학을 잘 보내야 엄마의 독립도 빨라진다는 제목이 와닿는 듯 하다. 그 외에도, 입시에 대한 문외한인 엄마가 가장 궁금해하는 기본적인 입시정보에 대해서도 설명하고 있다.

수시전형, 정시전형, 논술전형, 등등...

그리고, 다 버려도 절대 포기하면 안 되는 과목에 대해서도 알려주고 있다.

가끔 입시를 앞둔 고등 엄마들이 하는 말을 들었을 때 이해가 안가던 부분이 참 많았는데, 이 책을 읽고나니 이제 좀 머리가 맑아진 듯 한 기분이다.

입시를 공부할 때 가장 먼제 듣게 되는 말. 수시전형과 정시전형.

수시전형은 학생부를 평가하는 학생부종합전형과 학생부교과전형이 있고, 대학에서 직접 출제하는 시험을 통해 진학하는 논술전형이 있다.

정시전형을 수능성적 위주로 선발한단다. 그리고, 이 책에서는 계속해서 입시제도가 바뀌고 있어도 큰 틀안에서는 대학은 국어, 영어, 수학 성적이 우수한 학생을 선발하고 싶어 한다고 한다. 기본적으로 글을 잘 읽고 쓰는 능력은 국어 성적으로 평가. 원서를 잘 읽어내고 영어강의를 들으며 언어 간 호환이 원활한 학생인지는 영어 성적을 통해 판단. 계열에 따른 차이가 있지만 수학을 활용한 문제 해결력이 높은 학생을 대학은 좋아한다고...

결국 엄마들은 국어, 수학, 영어는 아이가 잘 따라갈 수 있도록 도와줘야 겠더라구요.

입시 읽어주는 엄마에서는 입시를 잘 치르려면, 공부를 잘해야 하는건 피할수 없는 진실이라고 한다. 그리고, 시험 문제 하나를 더 맞추고 덜 맞추고보다 내 아이에게 꼭 필요한 입시정보를 알고, 그것에 맞춰 잘 활용하고 적용할 줄 아는 것이 제일 중요하다고 한다. 그것을 알게되면 입시를 어떻게 준비해야 하며, 어떻게 대비해야할 지 알게되어 아이와의 갈등을 최소화 할 수 있을 것이라고...

서울대 보낸 엄마선배로부터의 현실적이면서도 초보엄마가 가장 궁금해할 내용들을 담고 있는 입시에 관한 가장 기초적이지만 무조건 알고있어야 할 책이 아닐까 생각된다.

-출판사 서평단 자격으로 작성하였음