어린이 수학 도감 - 보기만 해도 쉽게 풀리는
남택진.이현욱 지음, 정은혜 그림 / 다락원 / 2024년 3월

아이가 수학을 재미있다고 느끼고 있어 수학이라는 학문을 더 흥미롭게 바라보지 않을까 라는 생각이 들어 아이에게 추천해준 초등수학책 < 어린이 수학도감>

그런데, 요즘 초등학생 아이들에게 수포자라는 말이 생길 정도로, 수학이 어려운 과목이라는 인식이 있는데요. 그런 친구들에겐 바로 문제풀게 하는게 아닌, 흥미로운 책으로 수학에 대한 인식을 먼저 바꾸어 주는게 좋은 것 같더라구요.

특히, 어린이 수학도감은 '수학은 어렵고 재미없다'라는 편견을 좁힐 수 있도록 도감 형식으로 재미있게 수학 이론을 소개한 책이라 아이들이 거부감없이 읽을수 있답니다.

총 4장으로 구성되어 있는 초등수학책. 수가 어떻게 만들어졌는지 1장에 수의 기원부터 시작해, 수학기호는 누가 만들었고, 또 우리가 이미 경험했지만 몰랐던 수학이론과 현상들을 다루고 있답니다. 수학을 공부하는 느낌이 아니라, 아이와 함께 읽으면서 수학에 대한 재미있는 생각을 배울수 있는 책이예요.

수의 탄생과 수에 얽힌 재미있는 이야기가 있답니다. 한번 보면 절대 잊지 않는 로마 숫자 쓰는법도 아이들이 단번에 배울수 있어요. 10개의 숫자는 전세계 대부분이 0에서 9까지 10개의 숫자를 사용하는데, 그 이유가 바로 우리의 손가락이 10개 이기 때문이라네요. 우리가 흔지 숫자를 다룰때 digit 이라는 단어를 사용하는데, 이 단어의 유래는 라틴어로 손가락을 의미한다고 해요. 정말 재미있죠?

저도 몰랐던 이야기를 아이와 함꼐 책을 보며 너무 재미있게 배웠어요. 12라는 숫자는 지구가 태양을 한 바퀴 도는 동안 달이 12번 차고 기울기 때문이구요. 그래서 12는 완전함을 상징하는 숫자래요. 그래서, 그리스 로마 신 화 속 신도 12명! 유럽기에 있는 12개의 금색별역시 완전한 유럽을 상징한다구요.

아이들이 수학공부를 하다보면 역시 어렵게 느껴지는 가장 큰 이유는 개념이나, 용어 도 한 몫 할텐데요. 이 책의 수학 기본 개념을 그림과 함께 재미있게 익히고 나면 수학을 싫어하는 아이들이라도, 재미있는 유래와 함께 기억할 수 있어 쉽고 자연스럽게 수학의 상식을 배울수 있어 초등수학책으로 추천해요.

-출판사 서평단 자격으로 작성하였음