마인크래프트 미니게임 만들기 - 레드스톤&커맨드 블록으로 시작하는 게임 코딩
우마공 운영진(박상우, 박재온 외 2인) 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 2월

7살때부터 마인크래프트를 슬슬 시작하더니, 초등학교 1학년 때부터는 마인크래프트에 푹 빠져 살았었어요. 그리고, 작년 겨울쯤인가.. 아이가 나도 커맨드블록을 해보고 싶어..라며, 어떤 영상을 보면서 엄마, 이것좀 해줘..라고 했었는데 아무리 따라해도 뭐가뭔지 하나도 모르겠더라구요.. ? 그 이후로, 아이가 혼자 보면서 따라해볼 수 있는 쉽게 설명되어 있는 마크책이란 책은 열심히 도서관에서 찾아보았는데 아이가 원했던 책을 결국 못찾았었어요. 그리고,. 우연히 마인크래프트 미니게임 만들기 : 레드스톤&커맨드 블록으로 시작하는 게임 코딩 이책을 보게 되었는데,,,,이게 왠일인가요?

초등 2학년 아이가, 이 책을 보고는 너무 좋아했답니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 좋대요~ 아이가 너무 해보고 싶었던 커맨드 블록을 따라하기 쉽게 설명이 되어 있다는거예요. 그러면서 간단한 커맨드 블록을 몇 개 따라하더니 성공했다고!! 어찌나 좋아하던지. 요즘 책 두개를 들고다니면서 학교에까지 들고가서 보고 있는데, 그 중 하나가 이 책이라네요.

학교 갔더니 친구들에게 인기폭발이었다고.ㅋㅋㅋ 그런책이었네요 이 책이.

한때 게임좀 했던 엄마이지만, 요즘 게임...특히 마인크래프트는 뭐가먼지 하나도 모르겠어요...ㅠㅠㅠㅠ 마인으로 가상세계를 만드는 레고의 3D 버전이라는건 알겠지만, 솔직히 자세히 모르겠어요. 너무 어려워요. 그만큼 단순한 게임은 아니라는걸 알 수 있구요..

아이가 책 보자마자, 무슨 전공서적 읽듯이 집중해 읽고 또 읽고 여러번 하더니 파트 2부분의 커맨드 블록에서는 천천히 따라해보는 모습을 보며 매우 만족했던 게임책이예요.

아마 주변에 마인크래프트를 더 잘하고 싶은데, 그 이상으로 가기 위해 혼자 힘으로 안되는 친구들 분면 있을거예요. 그런친구들에게 이 책을 선물해주시면, 아이가 매우 행복해 할거라는 거예요.

그동안 아이를 통해 들어본 이야기를 살펴보면, 마인크래프트를 좋아하긴 하지만 한단계 업그레이드 하기 위해서 레드스톤과 커맨드블록을 알아야 하는 시기가 오는데요. 그런 친구들을 위한 책이라 할 수 있는것 같아요. 단계가 너무 높지도 않고, 마크를 재미있게 하고 있긴 하지만, 커맨드 블록도 사용해보고 싶고, 레드스톤도 깊게 알고 싶어하는 초보 아닌 초보자를 위한 입문책이요. 이 책에는 회로와 맵을 다루는 베테랑 게이머들이 모여 집필한 레드스톤 설꼐와 명령어 활용 노하우가 담겨 있어요. 파트 3에서는 미니게임도 만들어 볼 수 있기 때문에 아이의 성취감이 이루 말할수 없답니다.

아이들이 마인크래프트 게임하고 있는걸 보면, 단순히 게임을 넘어 뭐랄까 창의적인 설계랑 나름 능력도 많이 필요로 하는 그런 게임이라는 생각이 들어서, 저는 아이가 책 보면서 자신이 원하는 걸 배우고자 하는 모습이 기특했네요.

마인크래프를 좋아하지만, 한단계 업그레이드 하고 싶은 친구들에게 추천하는 책. 바로, 이책입니다!

-출판사 서평단 자격으로 작성하였음