누구나 걱정은 있잖아요 - 걱정 덜기 같이쑥쑥 가치학교
이유리 지음, 남리사 그림 / 키즈프렌즈 / 2024년 2월

이런책이 있을거란건 생각도 못했었는데, 너무나 아이에게 보여주고 싶은 책을 알게되었다. 아이들마다 성향이 제각각이라, 육아영상이나 책을 찾아봐도 걱정이 정말 많은 아이에게 어떻게 설명을 해줘야 하고, 어떻게 알려줘야 할지 참 막막했던 것 같다. 활발하지만 한편으로 매사에 조심스럽고, 다른사람에게 피해안끼치고, 그런데 아이는 무엇이든 뭘 시작하기 전 해보기도 전 걱정과 두려움에 해보지 않은것. 경험해보지 않은 것들에 대해 ....하면 어떻게하지? 라는 걱정과 함께 시작을 어려워하는 아이다. 그래서, 실수해도 괜찮다! 다른아이들도 다 처음이다! 라고 여러번 설명해주어도, 엄마의 설명은 아이에게 크게 와닿지 않는 듯 했다.

특히, 새학기가 되면 새로운 선생님, 새로운 교실, 새로운 친구들 등등 새로움과 마주하게 되는 이런 아이를 위해 겨울방학이 끝나기 전 이 책을 보여줄 수 있어 정말 좋았다.

<누구나 걱정은 있잖아요> 에서는 걱정을 이겨내고 당당하게 살아가는 어린이를 만나볼 수 있다.

수학문제 풀 때 틀릴까봐 걱정, 소풍날 비가 올까봐 걱정, 발표할 때 친구들이 웃을까봐 걱정, 처음 해 보는 일이라 잘 못할까봐 걱정... 이런 걱정들 내가 어릴적 했던 걱정과도 참 비슷한 걱정들인데 책에서 꼭 실제 어릴때의 나와 비슷한 모습, 그리고 아이의 모습을 볼 수 있었다. 그래서, 걱정많은 아이가 어떻게 그런 두려움을 이겨내는지 배울수 있어 좋았다.

학교에서의 축구시간. 그런데 축구를 잘 하지 못하는 아이는, 걱정에 배가 아프고 축구시합에 참여조차 하지 못한다.

너무 많은 고민들과 걱정에... 시작조차 해보지 못하는 아이.. 얼마나 안타까운지

이때 선생님은 말한다. '처음부터 잘하는 사람이 어디 있겠어? 자꾸 하다보면 실력이 느는거지' 내가 아이에게 해주었던 말과 똑같은 선생님의 말.

아이의 마음은, 축구를 즐기고 있는 친구들이 부러울 뿐이다.

누구나 걱정은 있잖아요> 책에서는 자신의 삶의 주체로서 당당하게 살아가는 어린이가 되기 위해선 두려움에 휩싸여 움츠러들지 않게 해야 한다 말한다. 그리고, 걱정일 이겨내는 방법으로 이 친구가 어떻게 걱정에 맞서 해결하는지 보며, 아이도 걱정을 물리칠 새로운 방법을 배워나갈수 있었다.

우리 아이가 어떻게 하다 걱정이 많은 아이가 되었는지는 모르겠지만, 이제는 작은일 하나하나에 걱정하기보다 두려움을 떨쳐내고 잘 맞서나가길 배울수 있었다.

-충판사 서평단 자격으로 작성하였슴