초등 과학 필독서 45 - 어린이과학동아 창간 편집장이 직접 읽고 추천하는 필독서 시리즈 12
이억주 지음 / 센시오 / 2024년 1월

어릴때부터 다양한 과학책을 아이와 함께 읽어왔다. 그리고, 예비초2가 되면서 과학과목을 조금 더 깊이 들어가보고 싶단 생각에 조금더 한단계 깊이 들어간 책을 알아보다, 어린이 과학동화 창간 편집장이 직접 읽고 추천하는 초등 과학 필독서 45를 아이와 읽고 있다. 물론, 아직 예비초2라 함께 읽고 있으며, 순서대로 읽기보단 아이가 흥미로워 하는 파트, 궁금해하는 부분에서 선택해서 읽었는데 이 책은 아이의 일상에서 만나볼 수 있는, 생각해볼 수 있는 주제를 과학적인 시각으로 바라보게 해주는 책이란 느낌이 들었다.

이초등과학필독서45는 꼭 필요하지만 설명하기 어려운 주제부터, 일상에서 알아야 하는 주제까지 다양한 범위내에서 아이의 호기심을 불러일으켜주기 충분했으며, 과학을 어려워 하는 아이가 쉽게 이해하고 느낄수 있도록 스토리텔링 방식으로 전개된다.

책을 읽다보면 과학에 대해 없던 관심도 생기는 기분이 든다. 유성우를 관측을 위해 가장 필요한 준비물은 무엇일까? 당연히 망원경이라고 생각햇는데 이 책에서는 망원경이 아닌 침낭이라고 말한다. 실제로, 천문학자들은 유성우를 관측할 때 4명이 동서남북 방향으로 누워 침낭속에서 수를 세는 기기로 별똥별의 개수를 센다고 한다.

망원경은 멀리 있는 물체를 가까이 볼 수 있게 해줘 천체관측에 꼭 필요하지만, 유성우 관측에는 도움이 되지 않는 다는점. 그리고. 한 순간 빛을 내려 사라지는 천체이기 때문에 맨눈으로 봐야지 실감이 난다고 한다.

유성우를 보기 위해 망원경을 사는건 일반인의 천문지식을 말해주는 것이라 하네.

이 책을 통해, 일반적인 과학지식도 배우지만, 관련된 좋은 책을 알게되기도 해서, 한층 더 깊이있게 관련분야를 들여다 볼수 있게 해주는 동기부여가 된다 할까.

우리아이도 참 재미있게 읽었던 책 <신기한 스쿨버스> 초등과학필독서45에는 신기한 스쿨버스에 대한 이야기도 나와있다. 과학으로 주제를 좁혀 가장 많이 팔린책이 바로 신기한 스쿨버스라 한다.

호기심을 해결해 주는 것은 끊임없는 상상력인데, 아이들이 이런 무한한 상상력을 펼칠 수 있도록 도와주는 이야기로 가득하다는 것이다. 견학하고, 탐사하고, 탐구하고, 실험하고, 변신하다보면 현실에서 과학의 원리를 깨닫고 그 깨달음은 또 다른 호기심을 불러일으키니 말이다.

아이와 함께 이 책을 읽어보니, 이 책은 초등학생이 알아야 할 과학의 길잡이 역할을 해준다는 느낌을 받았다. 어떤책이 우리 아이에게 도움이 될까? 고민하며 정보를 뒤져보고, 카페에도 문의해보고 등등의 일을 하곤 했는데, 이 책을 통해 아이에게 읽혀주고 싶은 과학책도 알게 되고, 각 주제별로 아이의 정보와 지식을 뒷받침해줄만한 과학도서를 더 깊이있게 읽어볼 수 있는 기회를 준다. 초등기간동안 이 책에 나와 있는 주제들을 천천히 생각해보다보면 과학이라는 과목이 어렵지 않게 아이에게 다가갈 수 있게 될 거란 생각이 든다.

-출판사 서평단 자격으로 작성하였음