마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁 한울림 그림책 컬렉션
마수드 가레바기 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2024년 1월

관점과 관용, 시선의 차이를 이야기하는 그림책으로 이 책을 읽어봄으로써 아이들이 편견에서 벗어나 객관적인 사고를 할 수 있도록 이끌어주는 책이다. 그리고 한층 더 나아가 상대방의 상황과 입장에 따른 차이를 이해할 수 있다.

우주 저 멀리 나란히 마주한 두 행성인 알파행성과 오메가행성

사람들은 서로 두 행성을 오가며 평화롭게 지낸다. 그런데 어느날 오메가 행성의 한 과학자가 별들을 장치를 발명하면서 일이 생긴다.

메가 행성의 한 과학자가 관찰해 그린 별들의 지도는 알파행성의 사람들은 오메가 행성의 과학자가 그린 별들을 단 한개도 볼 수 없었기 때문이다. 그러면서, 알파행성 사람들은 화가나 지도를 가져온 상인을 감옥에 가두게 된다.

이렇게 두 행성의 사람들은 모이기만 하면 반대편 행성 사람들을 거짓말쟁이라고 하며 헐뜯고 비웃기 시작한다. 그리고 결국 이런 분노가 커지면서 전쟁이 일어나게 된다.

그리고 서로의 행성에서 바라보는 관점에서 보이는 곳이 다르다는 것을 깨닫게되며, 상대방을 이해할 수 있게 된다.

마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁이니 만큼, 책 속의 재미있는 별자리 그림을 보며 아이들에게 별자리에 대한 관심도도 높일수 있음과 동시에, 어떤 상황에 부딪혔을 때 내가 보이는 시각, 관점 뿐만 아니라 상대방의 시각에서도 생각해볼 수 있는 차이를 배울수 있게 도와주는 그런 책이다.

우리 아이들이 마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁 책을 읽어봄으로써, 나 아닌 다른 사람과 서로 다른 생각을 갖는 것이 당연할 수 있다는 것을 받아들이고, 그것이 틀림이 아니라 차이라는 것을 배울수 있게 해주어 다양한 입장을 깨닫게 해주는 '시선' '관점'을 배울수 있었다.

책 마지막에 ' 그 어떤 지도로도 온 우주를 담을 수 없다는 사실을 말이야.' 라는 하나의 문장은 정말 많은 걸 생각할 수 있게 해준다.

출판사 서평단 자격으로 작성하였음