인공 지능 로봇, 어디까지 아니? - 인공 지능 로봇과 친구가 되는 가장 즐거운 방법! 탐험하는 고래 12
이경준 지음, 에스더 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2023년 12월

우리 아이들 세대에서는 몰라서는 안되는 인공지능 로봇.

과학에 관심이 없다고 할지라도, 인공지능 로봇에 대한 관심과 지식은 필수라는 생각이 들었다. 그리고, 한번은 아이에게 인공지능에 대한 책을 꼭 보여주고 싶다고 생각하던 중, 고래가 숨쉬는 도서관에서 나온 책 <인공 지능 로봇, 어디까지 아니?>를 만나게 되었다

이 책을 읽으면서 아이들의 눈높이에 맞춰 이렇게 쉽고 재미있게 인공지능로봇에 대한 이야기를 전달할 수 있을까? 라는 생각이 들 정도였다. 이 책은, 19년간 로봇협회에서 일하면서 로봇이 우리 세상을 더 좋게 만들고, 사람들이 로봇을 이용해 더 멋진 일을 하고 있는 것들을 인공지능 로봇 산업 전문가인 한국로봇산업협회 사무국장인 이경준이 저자이다.

인공지능 AI 라는 분야가, 어찌보면 초등학생들에게 설명하기에 아직은 어려운 분야가 아닌가? 라는 생각이 들수도 있다. 그러나, 책속에서는 다양한 로봇이라는 과학을 설명하면서 흥미롭게 이야기를 풀어나간다.

주인공 지수에게 어느날 도착한 특별한 선물.

바로 동그란 모니터가 붙어있는 AI 로봇 인지 . 인지는 주인공 꼬마가 가장 좋아하는 가수의 얼굴과 목소리에 대한 정보를 모두 학습해 가수의 모습과 목소리를 흉내낸다. 그러면서 AI로봇과 주인공 꼬마는 친구가 되어갔다. 그리고, 인공지능로봇 인지가 어떻게 지수가 좋아하는 가수의 목소리와 춤을 따라하는지 이해를 시켜주는데, 딥러닝 기술, 딥페이크 기술에 대한 설명도 초등학생의 눈높이 맞춰 편안하게 설명이 되어있다.

인공지능에서 만들어지는 목소리는 특정 사람이 직접 말하거나 녹음한 목소리를 들려주는 듯 하지만, 사실은 특정 목소리에 관한 모든 정보를 이용해 새롭게 만든 목소리라는 것을 알수 있었다. 그것이 바로 딥러닝.

그 외에도, 이 책에서는 인공지능로봇이 어디까지 우리 사회에서 적용되는지를 쉽게 설명해준다.

앞으로는 우리아이들은 AI와 함께 꾸준히 발전할 코딩, 메타버스 , 사물인터넷, 정보보안등 미래 핵심 트렌드를 놓치지 않기 위해 아이들 뿐만 아니라 학부모들도 꼭 읽어야 할 필독도서가 아닌가 하는 생각이 들었다.

출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다