뇌과학 외국어 학습 혁명 - 흥미와 감정을 활용한 외국어 학습법
이충호 지음 / 북랩 / 2023년 10월

엄마표 영어를 시작하면서, 외국어 학습 관련책에 관심을 두고 열심히 챙겨보고 있어요.
그러다, 흥미와 감정을 활용한 외국어 학습법에 대해 쓴 <뇌과학 외국어 학습혁명>을 읽어보게 되었습니다.
현재 다양한 수업경험을 갖추고 5개 외국어를 가르치는 저자 이충호가 쓴 책으로, 흥미로운 내용을 배울 때 뇌가 더 오래 기억해 더 쉽고 재미있게 외국어를 배울수 있는 학습법을 알려주고 있답니다.

인풋을 어떻게하면 효과적으로 아이에게 제안하는 것이 옳은 방향이고, 더 효율적일까하며 방법을 항상 고민했었는데 이 책을 읽으면서 궁금증이 많이 풀렸던 것 같네요.
영어공부할 때, 영상을 틀어놓아라~ 책을 읽어라~ 등등의 흔히 듣는 인풋에 대해 많이 들어봤지요.
그런데, 어떤 영상이 좋을지, 어떤 책이 좋을지 내 아이에게 맞는 스마트한 선택을 할 수 있게 해줘요.
다른 아이에게 재미있었던 영상이 우리아이에게 재미있으란 보장은 없구요... 대다수의 아이들이 재미있게 보았던 영상이나 책으로 추천을 받아도 내 아이가 재미없게 느낀다면 아무리 그 영상이나 책을 통한 인풋을 열심히 시간투자해서 노출시켜준다 할지라도 아이의 머릿속에 기억되는 건 거의 없다고 보면 되는 거였더라구요.
그리고, 현재 보여주는 영어책이 아이가 얼마나 받아들일수 있는 내용인지, 아이에게 알맞은 책인지 확인하는 방법도 알려준답니다.

새로운 외국어 표현을 들을 때 일반적으로 3~4초 동안은 기억할 수 있지만 시간이 더 지날수록 소리에 대한 기억은 희미해진다고 해요. 그래서, 또 다시 들어야지만 이전 음향 기억을 다시 회복할 수 있어요. 그런데, 그 소리를 잘 기억하기 위해서는 이해할 수 있는 소리를 들어야 한다고 해요. 이해가 되지 않는 소리는 아무리 들어도 기억해 낼 수가 없다고 합니다. 그러니, 영상을 보는 것도 책을 읽으며 소리를 듣는 것도 적정한 자기 레벨의 음원을 들어야 하는 것이 정말 중요했던 거예요.
그래서 이 책에서도 저자가 말하길, 상대방에게 좋을수 있어도 자신에게 이해할 수 있는 정도가 크게 달라진다고 해요.
무조건 많이 듣다 보면 '귀가 뚫린다' 라는 조언을 왕왕 듣게되지만 아이의 레벨에 맞추지 않은 듣기는 시간이 훨씬 오래걸린다고 하네요.
엄마표영어를 시작하면서 어떻게 하면 아이에게 효율적으로 외국어 학습을 할 수 있도록 도와줄 수 있을지에 대한 질문이 정말 많았는데, 이 책을 다 읽고 나서 다시 엄마표영어 계획표를 재정비 했네요.
이 책을 엄마표영어를 시작하려거나, 엄마표영어를 진행중이지만 아이의 외국어 교육을 잘 이끌어주고 있는지 궁금한 분들에게 추천하는 책이랍니다. 엄마가 내 아이의 선생님이라면, 올바른 방향을 잡고 가야함은 필수이니까요.
북랩출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.