수학리더 응용·심화 초등 수학 2-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 상위권 도약을 위한 응용심화서 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 8월

예비초2 방학동안 열심히 놀면서, 초등수학문제집 하루에 1-2장씩 풀고 있어요~

수학은 학원대신 엄마표로 하고있는데, 2학년 수학 기본개념은 거의 다 익혀서, 그 다음단계로 심화과정을 익힐수 있는 수학리더 응용심화 2-1을 새로 풀기시작했어요.

기본서를 다 익히고 난 뒤, 응용문제집으로 넘어갈 때 아이가 생각보다 사고력을 요하는 문제를 재미있게 푸는 아이들이 있는데 그런 아이들이 풀면 재미있을 만한 수학문제집이예요.

수학문제집 책 문제구성이

기본유형 -> 기본+ 유형 -> 실력유형 -> 심화유형 -> 심화+ 유형 -> 마무리: 단원실력평가

이렇게 되어 있어서 갑자기 처음부터 어려운 문제들이 나오는게 아니라, 기본유형부터 점차적으로 아이가 생각하면서 풀어야 하는 문제둘로 구성되어 있어서 단계별로 깊이있게 심화과정을 연습해볼 수 있어요. 실력유형 문제풀때까지만 해도, 쓱쓱~ 풀어내려가던 아이가 심화유형 단계로 넘어오면, 생각을 요하다보니... 한 문제 풀때 생각을 꽤 하더라구요.

혹시, 이 문제집 좀 어렵냐? 물어보면 어려운건 아닌데 생각을 해야해서 시간이 좀 걸린다고. 말하더라구요.

평소에 쓱쓱 수학문제 풀다가, 난이도가 높아질수록 한번 더 생각하고 사고력이 키워지는 느낌이 들어 요즘 재미있게 풀고 있는 초등수학문제집이예요. 문제 후 채점하고 나서 다 맞추고나면 아이 스스로도 뿌듯해하니 수학에 대한 자신감도 더 올라가는 것 같구요.

천재교육의 수학리더 응용심화 문제집은 상위권/경시대회 도전하고 싶은 아이들 대상이라 하는데

집에서 엄마표로 응용심화 문제집까지 풀 수 있다면 앞으로도 학원다니지 않고 홈스쿨링으로 잘 해나갈수 있을것 같단 생각도 드네요.

개인적으로, 천재교육 기본개념 다 익힌 아이들이라면 참 재미있게 풀 수 있는 문제집이란 생각이예요.