핫스팟을 켜라 책고래아이들 40
김영인 지음, 김상균 그림 / 책고래 / 2023년 12월

최대한 스마트폰을 멀리해야 한다는걸 알았지만, 엄마의 편의를 위해...어쩔수 없이??ㅠㅠ 어릴때 부터 이미 스마트폰이 익숙한 우리아이. 그러다가, 데이터가 안되는 곳에가면 엄마에게 항상 말하죠... "엄마, 핫스팟 해주면 안돼?" 라고 말이지요.... 그래서, 이 책 제목을 봤을때, 너무 궁금했었답니다. 저도 말이죠.

책고래 아이들에서 출간된, <핫스팟을 켜라>는 어떤 내용일까 말이죠.

그리고, 집에 책이 도착했는데 아이역시...... 이 책 제목을 보곤 '어? 핫스팟을 켜라?' ㅋㅋㅋ 나도 핫스팟 좋아하는데~ 라며 흥미를 갖더라구요.

핫스팟을 켜라!는 핫스팟을 켜면 연결되는 인터넷처럼 핫스팟하나로 친구들 사이에게 인기있는 친구가 되기도 하는 친구들 사이의 우정이야기를 다룬 그런 이야기예요.

책고래아이들의 40번째 이야기인 <핫스팟을 켜라!> 의 작가인 김영인 작가는

동서문학상 수상작인 <엄마는 1학년>, 울산문학상 수상작<핫스팟을 켜라!> 등 총 6편의 단편동화집을 쓴 작가랍니다.

그리고, 가장 궁금했던 <핫스팟을 켜라!>

이야기를 읽는데, 역시나...무제한 데이터를 빵빵하게 갖고 있는 친구는 학교에서 핫스팟을 켜주며 책속에서 인기친구 이더라구요. 그러다 데이터가 되지 않을땐, 친구들은 바로 마음을 바꿔 너도 별수 없다며 핫스팟을 켜줄땐, 좋아했던 친구들이 돌아서요..... 참 아이들 사이에서도 냉정하다는걸 느낄수 있어요.

그러다, 한 친구가 우리집에서는 와이파이 잘 터지는데...라는 말에 모든 친구들이 와이파이 잘 되는 그 친구집에 놀러가고 싶어하죠... 와이파이 잘 터지는 친구집으로 이동하는 길에 생기는 이야기를 담았는데요.

어릴때 친했었지만, 어느 순간 어색해지고 서먹해진 친구가 관계를 회복하는 과정, 그리고 작은 일 하나로 화해하는 모습을 배우며 친구와 우정에 대해 느낄수 있었던 내용이였어요.

책고래아이들의 40번째 이야기 <핫스팟을켜라!>는 초등학생 친구들이 학교에서, 집에서, 이웃과 한번쯤 경험해볼 법한 이야기들을 잔잔하게 담은 내용이라 아침독서로 읽어보길 추천해요.

책고래 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.