나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 관리 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 12월

경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈공부를 위한 경제책. 아이랑 함께 보고 싶었던책이였어요. 나도 용돈으로 부자될래요-용돈 벌기편에 이어 출간된 책으로 이번엔 똑똑하게 관리하는 방법을 배울수 있답니다. 어릴때부터 돈에 대한 공부를 배운적이 없는데다 나이가 들어서도 경제에 대한걸 따로 공부할 기회가 크게 없었답니다. 회사도 전혀 관련없는 분야이기도 했구요. 그렇다보니, 경제에 대한 상식도 모른채 어영부영 나이가 들어보니 지금도 너무 어렵게만 느껴지는 경제이야기. 이 나이 들어보니, 그때 알았더라면....얼마나 좋았을까? 라는 것 중 가장 첫번째가 경제공부라 아이와 함께 꼭 읽어보고 싶었답니다.

책에 부모 가이드도 있어, 부모가 아이의 경제개념을 키워주기 위해 어떻게 하면 될지 설명을 해주고 있어 부담없이 가이드대로 따라만해도 좋아요.. 그리고, 아이가 정말 갖고 싶어하는 물건이 있다면 물건가격의 일부를 아이가 모은 용돈으로 낼 수 있도록 해주는 것도 알려주니 부담없이 그대로 해보았어요.

아이에게 경제공부를 시켜주려고 해도, 설명해주기 어려웠는데 이 책에서 돈을 잘 관리해야 하는 이유를 만화로 설명해놓았는데, 와~ 이거다! 싶었네요. 작은돈이라도 아끼고 모아야 하는이유. 그리고, 투자라는걸 어떻게 하는 것인지 만화로 재미있게 이해할 수 있게 도와준답니다

요즘은 초등학교때부터 부모가 주식에 투자를 한다고 하죠? 그런데, 아이에게 잡은 물고기를 주는 것보다 고기잡는법을 알려주라는 말이 있듯이. 주식도 부모가 판단해서 주식을 사는것보다 아이가 살 주식을 직접 선택하고 알아보는 방법도 설명해주어 어릴때부터 재테크에 대한 관심을 갖을수 있게 설명해준답니다. 경제부분 같은 경우는 어른이 된 지금도 어려워 아이에게 알려주고 싶어도 설명없이 물건 사지말고 아껴야한다. 돈은 낭비하는게 아니다. 사지말자.. 등등 이유없이 부정어만 그동안 많이 사용했는데, 이 책을 함께 읽으면서 아이가 스스로 사고 싶은 물건이 있어도 왜 사지말고 아껴야 하는지, 소비에 대한 이해를 혼자 할수 있게 되어 너무 좋은 책이란 생각이 들었어요. 앞으론, 갖고 있는 용돈을 어떻게 관리해야 하는지... 이 책을 통해 스스로 잘 계획할수 있게 되길 바라는 마음을 가져보게 됩니다.

온더페이지 출판사 서평단 자격으로 작성하였습니다.