해양학의 ABC - 스물여섯 단어로 배우는 흥미진진한 해양 이야기 키즈 유니버시티 36
크리스 페리.카테리나 페트로우 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 11월

해양학의 ABC

알파벳 순서대로 스물여섯단어로 배우는 흥미진진한 해양학이야기를 담았단니다. 어려운 내용들을 아이들이 꼭 알고있어야 하는 단어들을 이해하기 쉽게 풀어, 유아시기부터 초등생까지 이해할 수 있도록 해양학에 대한 주제들을 설명하고 있어요. 어른인 제가 들어도 어려운 듯한 용어들도 있었지만, 설명이 어린이의 눈높이에서 쉽게 되어, 아이들이 혼자 읽어도 스스로 공부할 수 있는 과학책이예요. 책 두께나, 그림은 아동의 수준이지만, 책에서 설명하고 있는 단어들의 수준을 보면 아동과학책의 수준을 넘어, 실제 학계에서 사용되는 표현과 개념들을 주제로 설명해놓았기 때문에 아이들이 부모와 함께 공부할 수 있답니다.

이번 해양학 시리즈 책은 물리학자 크리스 페리가 기획한 책으로, 각 분야별로 해당분야의 박사가 저술해 신뢰도가 높은 책이랍니다.

Current 해류.

바닷물의 거대한 흐름을 해류라고 해요. 과학과는 거리가 멀었던 엄마인지라, 저도 책 보면서 다시한번 배우는 시간이 되었어요. 해류의 방향과 움직임은 바람, 지구의 자전, 바닷물의 온도와 염분의 차이로 만들어지는데 난류와 한류는 바닷물을 순환하면서 지구의 기후를 조절한답니다.

중학생이 되어서도, 이해하기 어려운 단어들을 눈에 쏙 들어오는 쉬운 그림과 설명으로 만들어진 책이라 아이들의 과학상식이 쑥쑥 성장할 수 있는 책이란 생각이 들었어요.

유광층. 햇빛을 받을수있는 한계까지의 바닷물 층을 일컬어요. 저도 몰랐던 부분이네요?

해양학의 ABC 이 책에 나오는 단어들만 알고 있어도 해양학에 대해 상식이 매우 깊어질 것 같은 느낌이 들었답니다.

동물원에 가면 아이들이 많이 질문하는 지느러미. 지느러미는 해양생물이 물속에서 추진력을 얻고 방향을 틀도록 도와주는 기관이라고 해요.. 쉬운 설명이지만 상식이 쌓여가는 그런 내용들을 담은 책이에요.

아이들의 시선에서 이해하기 쉽지만, 깊이있게 다룬 해양학의 ABC

아이에게 해양학에 대한 관심과 상식을 함께 쌓을수 있게 해주는 것 같네요.

책세상 어린이 출판사 서평단 자격으로 작성하였습니다.