산타는 어떻게 굴뚝을 내려갈까? 베스트 세계 걸작 그림책 60
맥 바넷 지음, 존 클라센 그림, 서남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 9월

맥 바넷과 존 클라센 작가의 모양친구들 시리즈를 이미 보았던 터라, 작가의 이름을 보더니 아! 이 작가! 그더라구요? 아이와 함께 깔깔 웃어대며 재미있게 읽은 크리스마스 그림책 이였어요.

크리스마스도 다가오면, 매년 크리스마스가 다가올 때쯔음.. 아이와 항상 비슷한 이야기를 나누곤 합니다.

엄마, 우리집에 굴뚝이 없는데 산타할아버지가 우리집에 못들어오면 어떻게해?

창문을 다 닫고 자는데, 산타할아버지 그냥 돌아가면 어떻게해?

아마, 많은 아이들이 크리스마스 이브날 산타할아버지의 선물을 받을 생각해 발 동동 거리며 많은 걱정을 하기도 하는데요. 올해는 막 바넷&존 클라센 작가의 신작을 읽으며, 산타할아버지가 올해 우리집엔 어떻게 들어올까라고 상상을 해볼 수 있는 시간을 갖을수 있었답니다.

두꺼운 종이 하드커버라 책 들고보는 내내 촉감도 좋고, 그림도 따듯하면서도 재미있어요.

산타는 어떻게 굴뚝을 내려갈까? 책은 아이가 읽으면서, 많은 상상을 해볼수 있게 도와주는 크리스마스 그림책 이랍니다.

그러고보니, 산타할아버지는 그 작은 굴뚝을 정말 어떻게 내려올 수 있었을까요?

작년에, 아이에게 미리 준비한 크리스마스 선물을 들켜버리는 바람에... 올해 산타할아버지가 바빠서 엄마한테 미리 맡겨놓고 갔어.... 크리스마스날 꼭 전해달라고...라고 아이에게 전했었는데. 아이가 그럼, 엄마는 산타할아버지 얼굴을 봤어?? 라며, 아~ 나 깨우지....라고 생각지도 못한 대답을 듣는 바람에 잠시 당황했던 기억도 있네요. ㅎㅎ

부모님들, 크리스마스에 관한 추억 한두개쯤은 전부 이야기보따기로 갖고 계실것 같은데요. 산타할아버지의 능력은 측정불가라는 걸 이 책을 읽으며 정리했어요. 파트에 살고 있는 친구들 집엔 굴뚝이 없지요. 아이에게 어떻게 말해줘야 할지 참 난감할 때가 많았는데 ...

굴뚝이 없어도, 창문이 닫혀 있어도 산타할아버지는 무슨수를 써서라도 집안에 선물을 주러 들어올 수 있다는걸 알게 되었어요.

크리스마스를 앞두고, 아이와 함께 설레는 크리스마스 선물을 전달해주는 산타할아버지에 대한 이야기를 통해 즐거운 상상을 안겨주는 책. <산타는 어떻게 굴뚝을 내려갈까?>

올해 우리집은, 창문틈을 타 산타할아버지가 선물을 주고 가는걸로 상상해보았답니다.

주니어RHK 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다