그레이스 호퍼 - 프로그래밍의 기틀을 마련한 컴퓨터 과학자 새싹 인물전 68
박주혜 지음, 이해정 그림 / 비룡소 / 2023년 9월

초저학년부터 초등생이 재미있게 읽을수 있는 비룡소 새싹인물전, 새로출간된 그레이스호퍼를 아이랑 읽게되었다.

초1이지만 아직까지 그림책위주로 책을 보다가 서서히 읽기책으로 넘어가려고 준비중이었던 중

그레이스호퍼를 접하게 되었는데 적절한 글밥과 그림 무엇보다 초저학년 아이들이 재미있게 한장한장 넘길수 있는 내용의 위인전이었다.

아이가 한번씩 엄마가 어렸을 적에는 뭐하고 놀았어? 라는 질문을 종종 하기도 하는데-

위인들의 어릴적 이야기를 보면서 이런것들도 좋은 놀이구나. 라는 생각을 하게 됐다.

초등 위인전 책을 보면서, 컴퓨터 관련해 빌게이츠와 스티브잡스만 봤었는데,  프로그래밍 언어를 개발한 그레이스호퍼에 대한 이야기를 읽으면서 코딩, 프로그래밍언어에 대한 이해를 할 수 있게 되었다. 위인전을 읽으면 한 사람에 대한 이야기를 알게 되는 것 이상으로 아이들의 지식의 폭이 넓어지는 걸 보게 된다.

특히, 새싹인물전은 어느정도의 깊이감도 있지만 적절한 그림과 내용이 모두 흥미롭게 들어가 초저부터 아이들이 재미있게 읽을수 있는 위인전이라는 생각이다.