순정
성석제 지음 / 문학동네 / 2000년 12월

성석제님의 소설은 소설로 평가되기 이전에 나에게는 '성석제 지음'이라는 말에서 이미 평가된다. 또 어떤 기발한 내용이 나올까. 항상 기대되는 그의 작품은 언제나 기발하다. 문학상 수상 작품집을 고를 때도 '성석제'라는 이름이 없으면 사지 않을 정도로 성석제님의 광팬인 나는 역시 또 <순정>을 사서 읽었다.

역시... 어떻게 이렇게 말을 잘하지? 어떤 전문가는 그의 작품을 <스토리 텔링>이라고 말하는데, 딱 그 표현이 맞는것 같다. 줄거리도 줄거리지만 읽는 순간순간, 성석제라는 사람이 내 앞에서 이야기를 들려주는 것 같아서, 글자가 말로 들리는 것 같다.

내용은 너무 간단한 도둑의 이야기. 환경이 사람을 만드는 것처럼 아주 척박한 환경에서 도둑이 될 수 밖에 없는 이치도.

읽으면서 감탄하는 것은 인물들의 이름도 대단한 각본에 의해 짜여져 있다는 것이다. 영화 <유주얼 서스펙트>가 생각난다. 마지막 장면에서 반전을 보여주었던, 주인공이 경찰서 앞에서 대단한 경찰에게 들려준 사건경위가 모두 즉석에서 지어낸 이야기라는 걸 알았을 때 '이야기를 짓느라고 얼마나 머리가 빨리 돌아갔을까'하면서 감탄했는데, 성석제님의 소설 또한 그런 느낌이다.

아무튼 한 번 읽어보지 않고는 그 재미를 모를 것이다. 또 하나 이 책을 읽고 재미를 느꼈다면 그의 소설집 <새가 되었네>를 추천한다. 그리고 그 소설집 속에 들어있는 (첫사랑)이라는 소설은 내가 성석제님의 팬이 된 계기가 되었던 소설이다.