오래 보관 할 수있고 영양만점인 수제청의 용기는 그 소독하는 법부터 알아보자.열탕 소독을 할 때는 냄비에 소독할 병이 반 정도 담길 만큼의 물을 담고 세척한 병을 넣고 뚜껑을 덮은 후 끓는 물에서 약 3분간 끓여준다.물을 털어내고 병을 똑바로 세운 후 건조시킨다.여기에 들어갈 당은 설탕,또는 올리고당,꿀을 넣는다.저울은 3키로까지 잴 수 있는 전자저울이면 좋다.계량컵,계량스푼,믹싱볼이 필요한데 믹싱볼은 과일이나 야채를 세척할 때 사용하기도 하는데 재질은 스테인리스,플라스틱,유리를 사용하는데 용도에 따라 사용방법이 다르니 책을 참고하면 좋겠다.당도계는 당의 함량을 측정하는 기계로 단위는 브릭스로 표시한다.