암, 완치로 가는 길 - 암 치료의 통합 전략
이두한 지음 / 투비스토리 / 2025년 11월

리뷰어스클럽 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
암 치료의 통합 전략 암,완치로 가는길 이 책의 저자 이두한 님은 라벤더힐병원 대표원장으로 표준치료와 통합의학을 통해 진정한 완치의 길을 제시하고 있다. 40년의 임상 경험의 외과 명의로 표준치료의 한계를 넘어서는 과학적인 통합 치료법을 보여주고 암을 만났을 때 마음자세부터 암의 치료까지 설명하고 있다.생노병사의 굴레를 벗어날 수 없는 인간의 삶 속에 암이 어떻게 생겨나는지 인체에 대한 이야기도 들어본다.

이 책의 저자 이두한님은 12가지 건강 유지 필수요소에 따른 건강 유지법을 풀어주고 건강한 영양과 식이 보충제에 따라 구성되는 항염증 식단에 대한 설명을 보여준다.사진과 함께 자세하게 해독 영양소와 식품 섭취를 권장하고 또한 균형 잡힌 지방을 섭취하는 것이 건강을 지키는 것과 다양한 식품들도 도표를 통해 잘 설명하고 있다.우리가 먹는 음식들 중에도 약이 되는 것도 많이 있다고 적고 있다.

폭음,폭식이 아닌 건강한 식사 습관이 바로 건강한 삶으로 가는 길이다.또한 저자는 암의 발생과정을 이 책에서 자세하게 소개하고 있다. 암세포는 유전자 돌연변이로 통제를 벗어나 무한정 자라나 덩어리를 만들어 종양이 된다는 것인데 암세포는 계속 자라기만 하여 온몸으로 퍼지기도 한다.이것이 면역시스템이 망가져서 발생하는 것이다.이러한 암치료에는 표준치료와 통합의학을 통해 치료를 하면 효과적인 결과를 얻을 수 있다고 한다.

암 완치로 가는길 이 책의 저자 이두한님은 40년의 임상 경험을 토대로 암을 극복하고 진정한 완치의 길을 제시하고 있다.우리들이 생각하고 있는 암에 대한 지식을 바로 잡아주고 올바른 치료방법을 이 책에서 제시하고 있다.암의 발병에서 완치까지 저자는 수많은 사례들을 이 책에서 소개하고 완치를 위해 어떻게 해야 하는지를 자세하게 설명하고 있다.