흩어진 교회에서 승리하라 - 교회 밖 흩어진 교회에서 승리하는 소명 공감 영성이야기
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 7월
오늘날 예배당은 많은데 교회는 보이지 않는다.교회란 믿는사람들을 지칭하는 또 다른 이야기이다.모두 아는 것은 많다.그러나 정작 실천하려고
하면 막히는 것은 무슨 이유 때문일까? 우리는 이제 미디어의 포로가 되어 삶을 이어간다.저자는 이러한 우리에게 흩어진 교회지만 승리하라고
격려하고 있다.예배당(교회)에서 나오면 끝이 아니라 또 다른 시작이다. 주일이면 모두가 엄청 바쁘다.

분주한 교회생활에서 당신을 무엇을 얻고 있나! 스스로
자문해보라.교회는 당신의 도피처가 아니라 한주간의 삶을 돌아보고 정리하며 다시 새롭게 시작하는 출발점이다.어떤 사람들은 교회밖을 나서면
지옥이라고도 말하지만 우리가 싸우고 승리해야 하는 곳은 세상살이이다.착각하지말자.전쟁터와 같은 세상을 살아가기 위한 교회는 영적
훈련소이다.
흩어진 교회에서 승리하는 크리스찬의 다섯캐릭터를 이
책에서 보여주고 있다.기성교회들은 언제나 교세확장을 통하여 과시를 중요하게 여기며 교회평수만 키워왔다.우리는 비전과 관련해서 가장 자주 오해하는
것이 비전과 목표를 혼동하는 것이다. 우리가 세상에서 살아가며 늘 만나는 우리의 학교와 직장동료들은 어떤 인생의 목표를 가지고 살아가는가?

돈을 많이 벌고, 승진해서 명예를 누리고, 가정의
행복을 추구하는 인생의 목표들을 가지고 있지 않던가? 우리 크리스천들은 돈과 명예와 지위가 인생의 끝이 아니라 수단일 뿐이다. 그 목표를
수단으로 삼아 궁극적으로 이룰 것이 있다. 그것이 바로 하나님이 주신 비전이다. 이 사실을 모르고 세상 사람들처럼 그럴 듯한 목표 추구에만
만족하는 사람이 있다면 그는 하나님의 비전과는 거리가 먼 사람이다.
느헤미야가 사람 중심의 비전을 가지고, 그 비전을
실행하기 위해 사용했던 방법이 있다. 그것은 바로 기도와 계획,행동이었다(느 1:10-11). 느헤미야는 구체적으로
기도했다.느헤미야는 하나님의 언약 백성인 유다 백성들을 위해 자신의 성공이 필요하다고 생각했다. 한마디로 말하면 그가 성공하려고
하는 이유는 이타적이었다는 것이다. 하나님의 나라를 위한
헌신의 수단이 바로 그의 승진이자 성공이었다.

일터와 가정과 학교, 사회와 국가와 세계 속에서 흩어진 교회 성도로서
크리스천다움을 드러내야 한다. 세상에 희망을 던져줄 꿈, 능력, 진실함, 관계, 리더십 등을 우리의 독특하고 의미 있는 캐릭터로 드러내야 한다.
세상의 논리와 방식과는 사뭇 다른 새로운 차원의 돌파구를 찾아내야 한다.무한경쟁시대, 흩어진 교회에서 고군분투하는 당신의 승리를 위해서
말이다.이 책은 이에 대한 해답을 명쾌하게 제시한다.