하던 대로나 잘 하라고? - 미어캣에게 배우는 위기를 기회로 바꾸는 기술
존 코터.홀거 래스거버 지음, 유영만 옮김 / 김영사 / 2017년 3월

존코터는 동물을 통한 우화를 우리에게 보여주면서 많은 깨달음을 주는 작가이다.이미 우리가 잘아는 펭귄 원정대의 가슴 벅찬 모험을 담은 블록버스터 경영우화[빙산이 녹고 있다고?]로 개인과 조직에 변화의 바람을 몰고 왔다.칼라하리 사막의 동물하면 우리는 보초서는 미어캣을 기억한다.그들을 통해 우리 인간에게 주는 그의 메시지는 간결하지만 많은 것을 생각하게 하는 책이다.

이 책에 등장하는 두명의 지도자 모로와 마라 이들이 다스리는 집단에게 어느날 천적의 공격이 시작되고 비가 갑자기 내리면서 당황한 그들에게 위기가 닥쳐오고 먹을 식량과 무리를 지켜야 하는 지도자의 지혜가 필요한 순간

두지도자는 갈등속에서 서로에게 책임을 미루는 사태에까지 이른다.무리의 집단에서 위기가오면 리더의 역활은 어느때보다 중요하다.미어캣을 통해 들여다보는 인간들의 자화상을 볼 수 있는 대목이다.

우리들의 현실로 돌아와서 진행되는 지금은 어떤가! 우리의 현실과 너무나도 똑같다.새로운 방식과 아이디어를 내놓더라도 현재의 상황을 고려해보면 그건 안 된다는 반응이다."엉뚱한 생각은 그만하고 하던 대로나 잘 해" "딴 짓 좀 그만하고 원래대로 하기나 해" "그건 우리가 하는 방식이 아니잖아"등의 벽에 부딪히는 경우를 얼마나 많이 목격했던가.미어캣들의 이러한 모습은 우리들을 반영하는 집단의 모습이다.

​모로와 마라의 지도자가 이끄는 집단속에 다양한 캐릭터가 등장한다.평온할 때는 알 수 없는 지도자의 역활이나 위기앞에 얼마나 집단들을 잘 이끌고 나가느냐는 탁월한 리더쉽과 그들이 가지고 있는 역량이 평가 되는 것이다.우리는 이 책에 등장하는 다양한 미어캣을 통해 느껴지는 현실의 위기를 기업이나 단체에서 어떻게 헤쳐나갈 것인가를 모색해보는 리턴 포인트로 작용한다.

먼저 창의적인 나디아라는 미어캣은 무슨 일에든 호기심이 강하고 사태의 본질을 파고들며 매사를 흥미진진하게 추진하는 과정에서 삶의 보람과 재미를 느낀다. 삶의 터전에 실증을 느끼면서 새로운 돌파구를 모색하고 니콜라스라는 미어캣은 나디아의 오빠로,기존 자원을 효율적으로 관리하고 통제하는 내부지향적 관리 업무에 탁월하다.그는 조직의 안정과 질서, 화목과 단합에 최우선의 가치를 둔다.

경비요원 에이요는 ​새로운 경비 방식을 구상해서 제안하는 과정에서 무참하게 묵살당하지만 나디아와 함께 또 다른 꿈의 목적지를 찾아 모험을 떠난다.여기에 떠돌이 생활을 하던 매트는 타고난 성실성과 부드러운 미소로 동료들의 궂은일에 발 벗고 나서서 도와주는 헌신적인 캐릭터 나디아와 에이요를 만나 의기투합한다.레나는 새로운 미어캣 무리의 혁신적인 리더다.잘잘못을 따지고 잘못을 지적하기보다 전체가 꿈꾸는 목적지를 제시한다.