섬, 보랏빛 설렘 - 설레는 가슴으로 떠나는 우리 강산 45곳 섬 여행
민병완 지음, 나기옥 사진 / 밥북 / 2016년 12월

여행을 떠난다는 것은 마음을 설레이게 한다.어쩌면 우리가 꿈꾸던 것을 실행에 옮겨 화면으로 보여주는 능력자?글 쓰는 남편과 사진 찍는 아내가 우리 강산 45개 섬을 직접 밟고 체험하며, 가슴에 담은 감성의 기록이자 섬 여행 안내한다.참 대단한 사람들이다. 풍광은 물론 섬 고유의 문화가 잘 보존되어, 한국이라면 한번은 가봐야 할 섬 45곳을 엄선하고 준비하여 우리에게 보여주고 있다.

한반도 서해
, 남해, 동해를 따라 펼쳐진 45곳의 섬을 서해 최북단 백령도에서 시작한 부부의 발걸음은, 남쪽으로 내려오며 제주도 최남단 마라도와 남해 동부를 거쳐 동해의 울릉도까지 이어진다.
각기 다른 빛깔과 향기로 존재감을 드러내는 각 섬의 풀 한 포기 모래 한 알도 놓치지 않고 서정적 글과 현장감 넘치는 예술 사진으로 우주의 기운을 이 책에 담아내고 있다.

부부의 발걸음을 따라 섬을 쉽게 찾고 이해하도록 지도를 통해 위치를 표시하고,누구라도 가고자 하는 섬을 향해 당장에라도 떠날 수 있도록 했다.작가 부부가 직접 밟고 느낀 것뿐만 아니라 섬의 명소와 유래전설 등도 함께 실어 충실한 섬 여행 가이드북으로도 손색없도록 했다.물론 나이에 따라 느끼는 감정은 다르게 나타나는 것이 여행의 느낌이지만 이들 부부의 발자취는 날이온 날 만큼이나 아름답고 서정적이다.

​우리나라 금수강산의 곳곳의 기운이 웬지 섬에서 출발하는 것은 아닌지 혹여 그 섬의 꼭지점에서 출발하는 코스의 정점은 어딜까라는 다소 이차원적인 생각이 들기도 하는 책이다.푸른바다와 끝없이 펼쳐지는 망망대해는 막혀있던 담을 헐고 아님 막혀있던 마음의 무거운 짐을 털어내는 아름다운 청소부의 모습으로 다가온다.어느 조각가가 이렇게 아름다운 작품을 우리에게 보여주는가! 힘이 느껴지고 오밀조밀한 한국의 서정을 보여준다.

이 책을 보면 까닭없는 눈물이 난다.내가 이들 가운데 어느 섬이었을까? 썸타는 이도 없는데 가슴이 마구 방망이질을 쳐대는 것은 무슨 까닭일까? 섬이 지닌 특별한 의미를 찾는 그래서 글 쓰고 사진 찍는 부부의 섬에 대한 관심의 기록은 많은 사람들이 여행을 하고 섬을 찾고, 그 결과를 기록으로 남기지만, 같은 곳을 다녀온 사람들의 기록이 다른 것은 보고 느끼고 인식하는 열정과 사랑의 크기가 다르기 때문이다.

특별한 부부가 섬에 특별한 애정을 담아, 발로 남긴 현장의 기록이요 섬에 대한 사랑의 찬가 섬에 대한 감성의 기록이기도 하다. 함께 여행한 부부가 각자의 분야에서 이미 나름대로 이룬 성과를 바탕으로, 전해주는 글과 사진이 그들의 특별함과 깊이만큼이나 가슴 따뜻하고 포근하다.아직도 많은 섬들이 우리들에게 아름다운 모습을 보여주기 위해 꽃단장을 하고 기다린다.최북단의 명품 백령도에서부터 최남단 마라도까지....,

아름다운 금수강산에 나는 한점이 되어 나혼자만의 외롭고 고독한 섬이 아닌 이 부부가 소개하는 섬으로 떠나보는 꿈의 여행을 이 책과 함께 떠난다.