직장인 축복 기도문 - 매일 직장에서 드리는 직장인을 위한 기도 모범서
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2016년 9월

직장인 크리스챤은 이중 인격자이다.교회와 직장은 엄연히 다르다.그러나 교회와 직장을 구분하지 못하는 사람이 있는가? 대다수 크리스챤은 그러한 착각속에서 살아간다. 세상을 만만하게 생각하면 큰코 다친다. 예수를 믿는다는 것으로 모든 일이 순탄하게 풀리거나 쉽게 흘러가지 않는다. 문제는 기도하지 않는다는 것이다.가장 쉬우면서도 소흘하기 쉬운 것이 기도이다.바쁜데 언제 기도해요!라고 반문할지도 모른다.

"직장인 축복 기도문"은 매일을 기도로 시작하는 크리스챤의 모범서이다. 가장 편안하다고 생각할 때 가장 위험할 때이다."하나님 오늘도 일터에서 저와 동행하소서!"저자의 생생한 기도문은 우리로 하여금 실천 가능한 기도를 우리에게 소개한다. 매일 매일 묵상하며 기도할 수 있도록 구분하였다. 신앙의 초신자도 따라 할 수 있다.말씀을 중심으로 한 기도서 이다."내게 능력주시는 자 안에서 내가 모든 것을 할 수 있다"(빌4:13)

하나님이 어디에나 함께 하신다는 믿음으로 직장에서도 주어진 일에 최선을 다 해야 한다. 그것이 행동하는 크리스챤이요,그 모습에 많은 사람들이 그리스도께로 돌아온다.나는 하나님의 자녀이지만,복음을 들고 외칠 수 있는 하나님의 도구이기에 직장을 주신 하나님께 늘 감사해야한다. 내가 해결할 수 있는 것은 아무것도 없다.전능하신 그 분께 맡기고 기도해야 한다.우리가 난관에 부딪칠 때마다 기도해야한다.

나는 IMF때 직장을 잃고 얼마나 새벽 제단에서 눈물로 기도했는지 모른다. 그 고통은 나를 열정적으로 만들었고 미래에 대한 직장의 기도를 빼놓지않고 기도한다.열정적인 사람은 자신을 내버려두지 않는다.열정적 기도의 사람은 항상 자신을 축복으로 리드해 앞으로 나아가게 한다.이렇게 자신을 축복으로 만들 수 있는 사람이 진짜 축복의 사람이 될 수 있다. 스스로를 리드 할줄 아는 사람은 하나님이 그냥 두지 않는다.

직장과 직업은 하나님이 주신 달란트이다. 말씀을 통한 기도는 무엇인가? 염려함으로 그 키를 얼마나 자라게 할 수 있는가? 염려는 기도를 막는 크나큰 내 안에 적이다. "아무것도 염려하지 말고 다만 모든 일에 기도와 간구로 너희 구할 것을 감사함으로 하나님께 아뢰라.그리하면 모든 지각에 뛰어난 하나님의 평강이 그리스도 예수 안에서 너희 마음과 생각을 지키시리라."(빌4:6~7) 기도만이 유일한 도구이다.

남의 축복을 바라보며 한탄만 할 것인가!직장인의 축복기도문은 자신의 믿음으로 스스로를 앞으로 나아가게 만들되,그 과정에서 그리스도의 향기를 사람들에게 저절로 내뿜게 된다. 믿음을 가지고 일하는 것은 인생을 놓고 보았을때  매우 의미 있는 일이다. 일로 인해 행복하다면,그 사람의 인생 자체가 행복한 것이라고 말해도 무리가 없다. 그 믿음은 자신을 좀 더 높은 성취로 나아가게 하고 축복으로 직장의 위치에 서게 한다.

조직 속에서 꿈꾸면서 행복하게 일하고 싶은 사람들은 자신의 믿음을 에너지(축복으로)로 바꾸는 방법을 알아야 한다. 직장을 리더할 수 있는 축복의 주인공이 되어야 하는 것이다.매일 직장에서 드리는 직장인을 위한 기도 모범서 황무지같은 직장을 옥토로 만드는 일은 우리 크리스챤의 몫이다. 우리는 그리스도의 일꾼이요, 빛과 소금의 역활을 감당해야 하기에 더욱 그렇다.우리가 일하는 직장이 바로 거룩한곳 성소(聖所)이다.

주일만 예배드리는 "모인 교회"가 아니라,"흩어진 교회"가 직장이다. 눈물로 씨를 뿌리는자는 반드시 기쁨으로 단을 거두는 법이다.우리삶 속에서 드리는 예배, 일터에서 드려지는 참된 영성이야말로 하나님의 마음을 감동시킬 것이다. 다니엘의 기도,그들은 자신보다 조국과 직장을 위해 기도한 인물들이다. 하늘의 소망을 가진 크리스챤들이여,오늘 우리는 이러한 믿음을 가지고 날마다 직장에서 기도로 승리하자.

소망의 하나님이 늘 우리와 함께하실 것이다.기도는 결코 부끄러운 것이 아니다.나와 하나님과의 관계를 이어주는 보이지 않는 축복의 끈이다.기도는 우리의 안식 빛으로 인도하니 앞이 캄캄할 때 기도 잊지말아야한다.이 책은 직장의 모든 문제를 해결하는데 아주 중요한 자리매김을 하는 원동력이다.우리에게 호흡이 있는 한 우리는 계속되는 기도로 영혼 구원에도 힘써야 한다.기도는 만사를 형통케한다.