머리 회전이 빠른 사람의 대화법
오카다 도시오 지음, 강성욱 옮김 / 밀라그로 / 2016년 9월
말 잘하는 사람이
뜨고있다.그것도 남들과의 대화에서 적절히 치고 빠지는데 능숙한 사람일 수록 출세가도를 달릴 수 있다는 것이 이책의 결론이다.단순히 말만 잘한다고
모든 문제를 풀어낼 수 있는 것은 더욱 아니다.이 대화는 상대방의 의도와 나의 두뇌회전이 맞아 떨어질 때 결론에 도달할 수 있다.저자가 말하는
대화능력에
무기가 되는 유니버설 토크 x 전투사고력을 이 책에서 알아보자.

절대 질 수 없는
회의,항상
불쾌한 말만 하는 사람에게 제대로 반박하고 싶다.회의와 경쟁에서 인정받는 존재가
되고 싶다.순간적으로 휘둘려도 재미있는 말을
할 수 있었으면 좋겠다라는 것에 하나라도 동의를 한다면 이 책을 권하고 싶다.말을 잘하는 사람이 자신의 주변을 이끌고 또 인정을 받는다면
대화법은 우리들의 삶에 필수적인 것으로 자라잡고 있는 것이다.말 잘해서 손해보는 일은 결코 없다.
유니버설 토크는 언제, 어디서나,
누구에게나 전해지는 대화법이다.전투사고력은 두뇌회전을 컨트롤하고
때로는 산뜻하게 반격하며, 때로는 상대의 대답을 이끌어내는 사고의 무도이다.보통 대화법에 관한 책은 기술에
치우친 것이 대부분이지만 이 책은 그 테크닉을 살리기 위한 기반을 배우는 것부터 이 책은 시작한다.왜 사람들은 당신의 의견에
공감하지 못할까?
머리회전이 빠른 사람의 대화법은
첫째, 말하기 전에 먼저 들어라.
둘째, 설득하기 전에 먼저 질문하라.
셋째, 상대의 마음이 열린
상태에서
설득하라. 이렇게 간단하지만 이것이 대화의
마법적인 공식이다. 대부분의 대화가 실패하고, 상대를
설득하지 못하는 이유는 이런 하찮은 공식을 무시하기 때문이다. 이것이 경질설의 핵심인
과정이다. 대화법을 무기로 만든다는 것은
결코 쉬운 일은
아니다.

말은
상대의 심리를
교란시키고,내가 의도한 대로 행동의 변화를
이끌어내는 힘이 있다.
이것을 대화법이라고 부른다.
말은 수학이다.그 공식만 알면
누구나 쉽게 풀어나갈 수 있다. 수학은 복잡한 것처럼 보이지만 그 구조를 알면 누구나 쉽게 풀어나갈 수 있다.머리회전이 빠른 사람의 대화법은
지금부터 당신의 혀 속에 숨겨진
그 마법의 수를 찾아라. 말은 대화법의 공식의
시작이다.
그 공식만 제대로 대입하면 어떠한
문제도 쉽게 풀어갈 수 있다.대화에서 이기는 길은 말을 잘하는
데 있지 않다. 서로 공감할 수 있어야 한다.
따라서 공감 분위기를 연출하는 사람이 이기는 대화를 하는 것이다.대화를 방해하는 요인 중의 하나가
이처럼 편견(Bias)이나 선입견을 갖는 것이다. 어떤 선입견을 가지고
대화에 들어가면 상대의 말을 제대로 받아들이기가 쉽지 않다.
머리회전이 빠른 사람의 대화법은
좋은 경청 기술을
향상시켜나가기 위해서는 사전에 자신에게 어떤 편견이나 선입견이 있는지
찾아내어 이를 제거하는 것이 바람직하다. 사람은 데이터에 약하다는 심리를
그는 꿰뚫고 있다. 데이터를 가지고 다가서는 사람 앞에서 허튼소리를 할 수 있는
사람은 없다. 그는 두루뭉술한 질문이나 아날로그식 질문을 지양하고 최근의 통계나 수치를 질문 자료로 활용한다.

데이터를 가지고 말하는 사람은
치밀해 보이고,
사전에 충분히
준비했다는 느낌을 주고, 상대가 성실히 대화에 임할 준비를 하게 만든다. 게다가 최근의 트렌드를 알려주는 설문조사나 수치를 가지고 질문에 임하면
그에 수궁하지 않을 수 없을 것이다..동기부여형 방식으로
질문을 던지는 사람은 자신의 경험이나 지식을 내세우며 나누고자 하는 열의가 있음을 볼 수 있다.