리더의 아침수업 - 인생을 바꿀 12가지 지혜
KMA리더스모닝포럼 강연자 12인 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 8월
누구나 성공을 꿈꾸고 리더가 되기를
열망하고 있다.한때 아침방송에서 전현무는 이루지 못하는 꿈은 일찌감치 버리는 것이 좋다고 하여 청취자에게 엄청난 비난을 받은 것을
기억한다.그러나 꿈이 없는 사람 리더가 되기 싫은 사람은 없을 것이다.리더십은 곧
영향력이다.자신이 타인에게 영향력을 증대 시킬 수 있다면 그들을 더욱 효과적으로 리더할 수
있다.
리더의
아침수업은 그런 성공을 리더를 갈망하는 사람들의 갈증을 풀어주기 위해 다양한 곳에서 자신의 역량을 과시하는 리더들에게 들어보는 생생한
노하우이다.무작정 나를
따르라의 방법으로는 리더십의 한계에 도달한다.지휘를 이용하기 보다는 관계를 개선하여 한 단계,한 단계씩 올라가야 한다.사람들은 때론 그 관계를
자신의 목적을 이루는 도구나 수단으로 이용하는데 문제가 생기는
것이다.
리더십은
만들어가는 것이다.그리고 조직은 그 리더에 의해 재생산되어 많은 효과를 거두어야 한다.좋은 리더의
지도하에 조직이 오랜 시간 동안 높은 사기와 생산성을 유지하게 되면,그 조직은 모든 리더에게 최고의 친구나 다름없는 추진력을 얻는다.추진력은
리더가 무슨 일을 하든 더욱 쉽게 할 수 있도록 돕는다.12인이 전하는 리더의 아침수업에 당신의 동참을 권하고
있다.
조직의 다양화와 다변화 그리고
대그룹,소그룹의 리더십에 대한 통찰과 성장,신뢰를 기반으로 따르는 사람들을 만들고 그들을 성장시키고 모든사람에게 존경받는 리더로 만들어주는
책이다.단계별로 진행되는 과정은 쉽고 따라하기 좋다.영향력이란 효과적인 리더십이 좌우하는데 그 영향력이 제한적이면
리더십도 제한되는 것이다.리더십의 단계를 높이는 것도 이런 영향력이 되어야
가능하다.
관계를
맺는다는 것은 사랑에 빠져 자신을 개방하는 것처럼 하나의 모험이라고 말하고 있다.그러나 내가
다치지 않고 관계를 맺기는 쉬운 일이 아니기에 저자는 관계를 쌓아가는 쪽을 택하라고 조언하고 있다.나의
리더십의 가치는 내가 정하는 것이 아니고 타인이 정하는 것이다.나의 목표가
사람들을 돕고,팀을 개선시키고,조직의 비전을 성취하는 것이라면 이것이 내가 리더로서 따라야 할
길이다.
내가
사람들과 함께 일하고 솔직한 대화를 할 때 필요한 것은 솔직함이다.솔직함이란
서로 주고받는 것이다.내가 효과적인 리더가 되어 더 높은 단계로 가고 싶다면,반드시 함께 일하는 사람들이 나와 솔직해지도록 해야 한다고 말하고
있다.그래서
추진력을 위대한 과장꾼이라고 부른다.추진력이 없으면 모든 일이 예상했던 것보다 더 힘이 들지만 추진력이 있으면 모든 것이 한결
수월해진다.
사람들이
리더를 잘 따른다는 것은 그만한 이유가 분명히 있다는 것이다.그러나 리더가 기억할 것은 그것을 위해 반드시 필요한 엄청난 노력이나 헌신을 하지
않으려 한다는 것이다.노력이 없는 결과를 기대 할 수 없다.리더는 남들이 하지 않으려는 부분까지 노력해야한다.리더가 할 수 있는 가장 중요한
것들 중에 하나는 최고 단계에서 다른 리더들에게 기회를 주는 것이다.