가끔은 격하게 외로워야 한다 - 내 삶의 주인이 되는 문화심리학
김정운 글.그림 / 21세기북스 / 2015년 12월

우리는 어쩌면 겉으로 표현을 하지않지만 속마음은 다들 그 긴장감속에 외로움을 달래고 있다.외로움을 달래기위해 앞만 보고 달리고 있는 우리에게 그는 역설적으로 가끔은 격하게 외로워야 외로움을 극복할 수 있다고 이 책에서 말하고 있다.

외로움은 그저 견디는 겁니다.외로워야 성찰이 가능합니다.고독에 익숙해져야 타인과의 진정한 상호작용이 가능합니다.외로움에 익숙해야 외롭지 않게 되는 겁니다.외로움의 역설입니다.일본에서 지낸 4년 동안 참 많이 외로웠습니다.그러나 내 인생에서 가장 생산적인 시간이었습니다.이토록 재미있게 공부한 적이 없습니다.모두 외로움을 담보로 얻어낸 성과물입니다."

저자 김정운님의 말에 공감이 가는 것은 나도 격하게 외로움을 겪은 사람이다.내 나이 50을 넘어 달려가는 고속도로같은 현실에서 우리는 그간 브레이크가 고장난 차모양으로 달렸다는 것에 격한 공감을 가진다.무기(학력이나 지식)도 변변치 않은데 삶의 전쟁터(직장,사회)로 몰린 우리들의 청춘의 삶은 이렇게 내 달렸다.그렇기에 조용하고 정서적으로 안정이 정상인데도 우리는 그것이 불편하고 불안하다.

​좌중우돌 부댓끼며 살다가 마치 모두가 떠나고 나혼자 덩그러니 남은 꼴이랄까! 저자는 나이 50에 홀연히 일본으로 유학을 떠나 그림을 자신이 느끼고 싶은데로 느끼고 배우고 있다니 다만 부러울 뿐이다.부러우면 지는 것인데도 왜 그가 한없이 존경스러운지 모르겠다.나이 50에 저지러는 객기? 라기에는 많은 생각을 가지게 하는 그의 글에 나도라는 결론에 도달하고 싶다.

일본으로 떠난 그가 이 책에서 말하기를 "우리는 너무 바쁘게들 삽니다. 그렇게 사는 게 성공적인 삶이라고 생각합니다.착각입니다.바쁠수록 마음은 공허해집니다.인간은 어쩔 수 없이 외로운 존재'임을 깨닫는 방법밖에 없습니다.우리는 이제 외로움에 익숙해져야 한다.​인생100세(호모 헌드레드)시대에 굳굳이 살아남기 위해서는 이 연습이 필연적이다.나이 50이 넘어 깨닫는 것은 내삶을 찾아야 하는 숙제이다.

​그 나이에 무슨 공부라는 의문은 나도 다른사람들과 같은 생각이었다.그러나 그는 당당히 격하게 외로움을 겪으며 그가 하고 싶은 공부를 성공적? 으로 이루어 냈다는 것에 찬사를 보낸다.이미 남들이 부러워하는 자리에 있었지만 ​격하게 외로움을 극복하는 자리에 있었다.외로움도 훈련이 필요하다는 그의 논리는 어쩌면 100세시대에 맞아 떨어지는 결론이다.달려온 길을 돌아볼 수 있는 여유가 바로 외로움이다.

​연애의 실패도 외로움이고 사업의 실패도 외로움이다.그가 보여주는 실패와 외로움의 표현이 그림으로 보여질 때 심한 외로움의 동질성을 느끼게 된다.꺼져가는 불씨에 강한 바람 그것이 곧 격하게 외로움인 것이다.불을 꺼뜨리는 것이 아닌 다시 한번 활활 타오르게 하는 내 삶에 활력을 그가 보여주고 있다.본능적인 숫컷의 잠재력을 그는 이 책에서 표현하고 있다.나도 푸시업을 열 다섯번 해야 하나?