앤드류 머레이의 예수님처럼 - 앤드류 머레이의 신앙과 삶이 오롯이 녹아 있는 불후의 명작
앤드류 머레이 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2015년 8월

앤드류 머레이의 주옥같은 글은 세월이 지나도 우리에게는 오랜 여운을 남기는 신앙의 필독서이다.그의 글은 시류에 매어사는 우리들에게 경건의 생활과 기도에 힘쓸 수 있도록 독려하는 믿음의 메시지로 전해온다.그는 19세기 남아프리카의 성자로 성령체험과 기도에 관한 책을 240여 편이나 집필한 대단한 인물이다.100년이 지난 지금에도 그의 글이 사랑을 받는 것은 그의 글에는 진실이 담겨 있기 때문이라고 생각한다.

​예수님 처럼은 그의 삶을 보여주는 최고의 명작으로 생각한다.보석이 그 가치를 지니는 것은 세월이 흘러도 변함이 없다는 것이다.신앙생활의 기본적인 가치는 바로 이러한 맥락과 같은 것이다.처음 신앙 처음 사랑 처음의 고백이 영속성을 지녀야 한다는 것이다.그러나 우리는 어떠한가! 나의 기분,나의 생활,외부의 생활환경에 변화하는 그런 신앙은 예수님처럼 살아갈 수 없는 것이다.그러기에 그리스도를 항상 바라보고 그분의 모습을 닮아가는 삶이 필요하다고 한다.

​매일의 삶에서 우리에게 크고 작은 잘못이 가해질 때 그런 행동을 한 사람을 판단하기에 앞서 이렇게 떠올려보라.하나님은 영광을 받으시려고 이 어려움을 내게 허락하신 것이다.이런 시련은 크든 작든 간에 하나님이 허락하신 것이고, 또 나를 염려하시는 하나님의 뜻이다.먼저 그것으로부터 하나님의 뜻을 깨닫고 순종해야 한다.예수님처럼은 우리의 삶을 위해서 마련된 축복의 법칙이다.우리는 예수님처럼 생각하고 말하고 행동해야 한다.

예수님이 그러셨던 것처럼 그렇게 살아야 한다.내가 살아있다는 것 만큼 우리에게는 위험천만이다.사단에게 틈을 주는 것이기 때문이다.내가 시험에 들지않기 위해서는 부르심에 합당한 모습으로 예수님을 닮기위한 노력을 진행해야한다.머레이는 세상으로 향하던 시선을 하나님께 돌려라고 이 책에서 말하고 있다.신앙생활은 철저한 계산에서 나오는 수학의 공식이 아니다.나의 계산을 멈추고 나를 온전히 그분께 드릴 때 성령님의 임재를 경험하게 되는 것이다.

​내 삶에 뿌리를 어디에 두는가는 대단히 중요하다.우리가 하나님의 자녀로 선택을 받은 것은 정말 중요하다.머레이는 이 책에서 죽을 만큼 겸손하여 죄를 죽이고 성령의 인도함을 온전히 이루라고 말하고 있다.하지만 영혼 안에 있는 이 강력한 하나님의 생명은, 알지 못하거나 내키지 않는데도 예수님처럼 행동하게 하는 맹목적인 힘이 아니다.오히려 예수님처럼 걷는 것은 의도적인 선택의 결과가 되어야 하고, 강력한 갈망과 확실한 의지를 갖고서 뒤따라야 한다.

하늘에 계신 하나님은 인간의 삶이 처한 조건과 상황 속에 하늘의 생명이 주어지면 어떻게 되는지 예수님의 지상생활을 통해 보여주셨다.

우리의 일생은 지나가는 바람같고 아침 이슬같은 것이다.머레이는 이같은 진리속의 말씀을 실천하며 살아갔던 사람이다.하나님의 선하신 뜻이 무엇인가를 분별하며 그는 우리에게 많은 믿음의 교훈으로 실천하였다.아무리 맛난 음식도 내가 먹지 못하면 아무소용 없다.주옥같은 진리의 가르침을 우리가 몸소 실천할 때 온전한 신앙을 이룰 수 있다.부르심에 합당한 삶 예수 그리스도를 닮아가는 삶이다.실천적 신앙으로 잠자고 있던 우리들의 믿음의 본성을 깨워보자.