최준영의 책고집
최준영 지음 / 답(도서출판) / 2015년 6월

이전에는 책 냄새가 정말 좋았다.학기 초가 되면 새 책을 받아 집에 와서 언제나 그 냄새를 맡곤 했다.그것이 나이들어 인쇄한 잉크냄새란 것을 알게 된 이 후라도 나는 좋았다.최준영의 책고집을 보면서 아! 이 사람도 어지간히 책을 좋아하는구나!라고 생각이  들었다.서평을 쓴다는 것은 언제나 좋은 것은 아니다.그 책을 읽고 작가의 의도와 내가 쓰는 책의 서평이 맞아 떨어질 때 그 가치를 알 수 있다.한국 사람들은 정서적으로 남의 글을  평하기를 주저하는 경향이 있다.

​인문학의 범위가 너무 넓다보니 모든 학문이 이 인문학에 포함되어 있다고 해도 과언이 아니다.많은 책들을 읽고 서평을 쓰면서 강연을 하는 그의 모습이 지금도 눈에 선하다.책은 지식(知識)의 보고(寶庫) 이다.많은 사람들과의 대화를 활자로 우리는 접하지만 정작 그 지식의 한게에 도달하고 만다.최준영의 책고집은 이러한 사례들을 모아 우리들에게 알기쉽게 정리하여 보여주고 있다.최준영의 글읽기도 이와 같은 꾸준한 노력에 의한 결과라고 본다.

​책에는 내가 알지못하는 무궁한 세계가 있다는 것을 서평을 쓰면서 알게된다.저자는 이 책에서 말하기를 책은 나를 비난하지 않고, 글은 나를 위로해 주었다고 한다.삶의 여정에서 숱한 좌절을 맞닥뜨렸고,매번 다른 내용의 좌절이 있었지만 그때마다 그를 구원해준 것은 집요하리만치 꾸준한 책 읽기와 글쓰기였다고 한다.훗날 그가 노숙인 인문학 강좌에서 말하기를 책을 모르고 살던 지난 세월이 후회됩니다. 책이 저를 살렸습니다고 고백하였다.

이 책에서는 다양한 장르의 책에 대한 소개와 ​서평이 실려있다.대부분의 책들이 내가 알고 있는 것들이지만 새로운 관점에서 쓴 그의 글을 보면서 아!이런 느낌도 있었구나를 알게된다.글을 쓴다는 것은 나의 마음을 활자에 남기는 것인데 어쩌면 우리는 이 시대에 살아가면서 마음의 표현을 다 하지 못하고 살아가는 상실의 시대를 겪고 있는지도 모른다.대한 민국이라는 땅덩어리에 살면서 우리는 한(恨)을 풀어가는 방법이 아직은 조금 서투른 느낌이다.

​이전에 우리는 편지라는 전달 방식을 잘 활용하였다.연애할 때도 그 편지를 부치고 며칠이고 답장이 오기를 손꼽아 기다리던 날들이 있었다.삶의 언저리에서 방황하는 아직은 마음은 청춘인 공부하는 50대의 희망의 깃대가 최준영교수가 아닌가 생각해 본다.독서와 글쓰기 헤세와 릴케의 시집을 들고 다니면서 무조건 읽어보던 그 내용과 뜻을 가물거리는 이해로 이해하려는 시절의 추억으로 그는 우리를 몰아가고 있다.

​나의 글이 누구에게 위안이 되고 새로운 삶을 향한 나침반이 되고 실의와 좌절에 빠진 사람들에게 한줄기의 희망의 빛으로 작용한다면 그의 글은 대단한 결과를 만들어내는 힘이된다.그러나 손바닥만한 메모지에 이름과 금액이 적힌 비자금 사용의 출처가 공개되면서 걷잡을 수 없는 파장을 몰고 오는 것이 글의 위력이다.최준영의 책고집은 그간 자신이 읽고 기록했던 서평들과 자신의 생각을 모아서 우리에게 들려주고 있다.

남의 글을 베껴서 발취 내가 쓰는 것은 또 어떤 의미일까?유명 작가의 부도덕한 행동은 또 어떤 파장을 몰고 올지 우리는 결과에 그다지 민감하지 않다.또 다른 이슈가 등장하기 때문에 표절 논란은 그 책을 읽어본 사람들이 평가하는 것이지 읽지도 않았는데 어떻게 알 수 있겠는가! 최준영의 책고집은 어러 책들을 켑쳐하여 보여주는 인문학의 종합세트라고 해야하나! 아무래도 좋다.이 책이 우리에게 마음의 위안을 준다면 그것은 더할 나위 없는 기쁨인 것이다.