팀장이라면 어떻게 일해야 하는가 어떻게 일해야 하는가 시리즈 (원앤원북스)
김경준 지음 / 원앤원북스 / 2015년 1월

팀의 장이 된다는 것은 기쁘지만 한편으론 부담이 되는 것은 사실이다.그러나 기왕 팀장이 되면서 본인의 다짐은 어떻게 해야 최고의 팀장이 되겠는가! 하는 각오일 것이다.이 책의 근간은 조직을 잘 다스리고 팀원들의 고충을 해아려 해결하는 노하우를 전수하고 있다. 또한 최고의 팀장이 되기위한 필살기 60가지의 노하우를 보여준다.팀장이라면 당연히 가져야 하는 세상을 인식하고 조직과 인간을 이해하는 수준을 한 단계 높여 바라보는 시점을 가져야 한다고 말한다.

배운 만큼의 ​교과서적인 리더십으로는 팀원들은 따라 오지 않는다는 것을 먼저 인식하는 것이 좋을듯 하다.저자는 현장에서 발로 뛰고 몸으로 체험한 노하우를 우리에게 제공해주고 있다.저자의 책들을 읽어 본 나로서는 반가운 마음이 든다.이미 손에 잡히는 경제를 열심히 들은 청취자이다.그의 저서 중에 통찰로 경영하라를 읽고 많은 감명을 받았다.리더십의 주체자가 팀장이라면 팀과 팀장의 존재의 미를 제대로 알아야 일을 할 수 있는 것이다.

팀이라면 언제나 목표 지향적 구조로 ​형성되어야한다.그 목표를 두고 구심점이 되는 팀장의 리더하에 진행되어진다.이 책에서 저자는 팀은 회사에 돈을 벌어주기 위해 존재하는 것이다라고 단언하면서 민주적인 팀은 없다는 것이다.다만 합리적인 팀만 존재한다는 것을 강조한다.그 중심에 팀장은 조직을 떠 받치는 등뼈의 역활이라고 말하면서 팀장은 근본적으로 결정하는 사람이며 나 홀로 잘하는 것 만으로는 해결할 수 없는 일이 많다는 것이다.

​팀장에게는 팀 전체의 성과가 곰 자신의 실적이라는 것을 생각하고 경영자의 자세로 일하라고 권한다.팀장의 리더십은 이론이 아닌 실체이기에 팀장이 되기 전과는 전혀 다른 차원의 일을 해야한다고 말하고 있다.팀 역량을 극대화하기 위한 팀장은 여러 마리의 토끼를 잡으려 하지 말고 목표를 단순화 하여 팀원들을 말꾼이 아니라 일꾼으로 만들어가야 하는 노력이 필요하다.그래서 팀원들의 경험과 지식을 서로 뜯어 먹게 하라고 조언한다.

팀원들에게 자존심을 쥐어짜게 만들면 능력은 배로 만들어진다.자신에게 이익이 될 때 사람들은 적극적으로 반응하기 때문이다.

노는 팀장이야말로 ​유능한 팀장이다.유능한 부하를 키워내면 팀장도 그만큼 크는 것이다.실패에도 반드시 배워야 할 것이 있다.팀장은 정보에 대한 감수성을 길러야한다.특히 팀장은 허황된 명분에 속지 말고 현실을 냉철히 인식하는 안목을 길러야 한다고 조언하고 있다.팀장은 상인적 지식으로 무장한 혁신가여야 한다.팀장은 역활의 차이와 인격의 차이를 구별할 줄 알아야한다.불평불만으로 가득 찬 사람은  빨리  떠나 보내는 것이 팀을 위해서도 좋은 일이다.

​팀장은 팀원들의 도움을 청할 때는 자비가 아니라 이익에 호소를 해야한다.나름의 공식적인 의사결정을 정해야하고 대화와 타협만이 갈등이 해소된다고 착각하지 말라고 조언하고 있다.팀원들이 의견을 제시할 때 불쾌감이나 경멸감부터 드러내지 말고 일단 들어라 고집쟁이 팀장 앞에서는 팀원들이 입을 닫는다는 것을 기억해야한다.팀원들이 팀장을 신뢰하는 것은 오랫동안 거래한 은행계좌처럼 쌓인다는 것을 명심해야 한다.

팀장에 대한 평판은 위에서 부터가 아니라 밑에서 부터 쌓이는 것이다.​사내의 권력다툼에서 스스로를 방어할 줄 아는 팀장이 되어야 한다.팀원들 앞에서 상사의 험담을 아예 삼가하라고 이 책의 저자는 말하고 있다.팀장은 균형감각에 기초한 의사결정력이 있어야 한다.조직 내 신뢰와 리더십의 순환구조를 잘 이해해야하고 평판이 뒷받침되지 않는 인맥은 무의미 하다고 말하고 있다.이 책은 잘되는 회사,인정받는 팀장,뛰어난 직원,좋은 인간에 대해 말하고 있다.