하우스 스캔들 - 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사
루시 워슬리 지음, 박수철 옮김 / 을유문화사 / 2015년 3월

이처럼 적나라하게 묘사되는 스캔들은 없었다.가식이나 과장되는 것이 없는 사실적 근거로 이 야한 이야기는 시작되고 있었다.지금까지 하우스에 대한 이야기는 잊어라.단언컨데 이 책 한권이면 하우스의 역사를 획기적으로 파악할 수 있고 우리 하우스에서 일어나는 일들을 새로운 관점에서 보게 된다.저자 워슬리는 여러 자료들을 토대로 우리들에게 하우스의 어제와 오늘을 조명하여 재미있게 풀어나가고 있다.때로는 우리가 담벼락에 숨어서 보는 재미까지 누리고 있다.

​인간의 역사와 함께해 온 하우스의 비밀스런 이야기가 이 책에서 펼쳐진다.저자는 이 책에서 말하기를 인류 역사의 3분의 1가량은 누락되었다.사람들이 잠들었을 때나 막 잠들려고 할 때의 시간에 대해 전해들은 바가 거의 없다. 따라서 그 틈을 채우고자 하는 시도는 가치 있는 일이다. 중세에는 하나의 방에서 온갖 일이 벌어졌다. 독립적인 방에서 자기 침대에 혼자 누워서 잠을 잔다는 것은 매우 근대적인 개념이다라고 한다.

침실의 역사는 전체사회의 필수 불가결한 요소다.먹고 자고 사고 노는곳의 일부인 침실의 역사는 어덯게 진행되었는지 주택을 구성하는 네 개의 핵심적인 방은 침실, 욕실, 거실, 부엌을 거쳐 오면서 사람들이 침대, 욕조, 탁자, 화덕 등에서 실제로 했던 일을 탐색하고, 소스 휘젓기, 모유 수유, 양치질, 자위행위, 옷 차려입기, 결혼 등 온갖 행위를 살펴보는 것이 이 책의 묘미이다.흥미로운 이야기는 대부분 하우스를 구성하고 있는 벽들이 알고 있다는 사실이다.

사소하고 이상하고 기발하며 얼핏 잡다해 보이는 세부 사항이 많이 등장하지만,이것은 혁명과 같은 중대한 사회적 변화를 보여 주는 재료가 될 수 있다.

하우스는 거주자의 시간, 공간, 생활 등을 평가할 수 있는 좋은 출발점이다고 밝히고 있다.청결은 여전히 계급의 중대한 지표였다.존 스튜어트 밀은 하층 계급은 정말로 지저분한 것을 좋아하는 듯하다라고 불평했다.조지 오웰은 한술 더 떴다.그는 이렇게 말했다.계급 구별의 진정한 비밀은, 내가 어릴 적에 나돌았던 다음과 같은 무시무시한 말로 요약할 수 있다.하층 계급 사람들은 냄새 난다고 말한다.세월이 흐르면서하우스는 두 가지 대조적인 방향으로 발전한다.

​화장실이 집안으로 들어온 역사는 그리 길지 않다.수세식 변기의 대대적인 보급이 늦어진 또 다른 문제는 적절한 하수 설비가 필수적이라는 점이었다. 17세기와 18세기에는 인분이 대체로 주택의 뒤쪽이나 아래쪽의 분뇨통에 쌓여 있었다.다행히 1858년 7월의 대악취 사건을 계기로 모든 사람들이 적절한 하수 처리 시설에 투자할 필요성을 인정하게 되었다. 당시 한동안의 극심한 더위로 템스 강에서는 지독한 악취가 풍겼다.

난방을 위한 굴뚝의 역사를 살펴보면 굴뚝 덕분에 근대적 의미의 주택이 탄생했다.이제 몇 층으로 이뤄진 건물을 세울 수 있게 되었다.건물 중앙에 설치된 돌이나 벽돌로 만든 굴뚝은 각 층에 분산된 여러 방에 온기를 전달했을 뿐 아니라 건물 전체의 중심을 잡는 역할도 했을 것이다. 따로 벽난로가 설치되지 않은 방도 굴뚝 덕분에 온기를 유지할 수 있었을 것이다.

별실은 우선 귀중한 예술품을 보관하는 창고, 즉 진열실이라는 더 크고 정성껏 꾸민 방으로 발전했고, 나중에는 그림이나 조각의 전시실로 바뀌었다.옛날에는 총리의 측근들이 별실이나 진열실에 비집고 앉아 회의를 열었을 것이다.둘째, 청교도 순례자의 조상들이 별실을 신대륙에 전수했고,오늘날까지 미국인들은 개인 소유물을 붙박이장에 보관한다.드라마 섹스 앤 더 시티에서 뉴욕의 소형 아파트에 들어서 있는, 신발로 가득한 붙박이장은 캐리의 꿈과 희망을 대변한다.

흥미진진한 일들이 수없이 많이 푤쳐지는 이 책의 묘미는 무엇보다 역사의 시작이 하우스에서 진행되었음을 읽을 수 있다는 것이다.벽은 모든 것을 알고 있다는 이 이야기는 진실이다.방대한 자료와 역사적인 근거로 풀어나가는 이 책은 근대와 현대의 하우스의 역사를 이어가는 가교의 역활을 하기에 충분하다.이 한권의 책이면 하우스를 새로운 관점에서 바라보는 시각이 달라질 것을 확신한다.