알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

한국사는 복잡하고 다양하다.그러나 이 책은 교과서를 중심으로 이해하기 쉽도록 풀이를 잘했다.삼면이 바다로 둘러싸여 자원도 풍부하지만 외세의 침입을 대비하여야 한다.한국과 중국 그리고 가까운 일본은 우리나라의 역사속에서 함께 가고있다.한국사는 여러부분에서 수정과 오류를 거치면서 현재에 까지 이른다.복잡한 암기과목이 아닌 읽으면서 이해를 돕는데 이 책은 장점을 가지고 있다.초등학교와 중학교과정을 재미있게 기술하고 있다.

​공룡이 살고있었던 선사시대 그리고 석기를 사용하여 수렵과 채취를 하던 구석기시대 구석기의 역사를 바꾼 주먹도키를 거쳐 간석기를 사용하여 농사를 짓기시작하는 신석기시대를 살펴본다.그때도 사람들이 그림을 그렸다는 것은 놀라운 일이다.예를 들면 울산 반구대 바위 그림이 이시대였다니 그들의 예술성은 지금도 감탄을 자아낸다.청동기 시대로 접어들면서 불평등의 사회가 형성된다.인류의 변화와 같이 지배계층과 피 지배계층으로 나뉘는 변화가 시작된다.

우리나라를 비롯한 여러나라들이 생겨난다.우리민족이 처은 세운 나라가 고조선이다.북쪽으로는 부여,고구려,옥저,동예가있고 후에 부여에 뿌리를 둔 나라는 고구려와 백제가 있다.남쪽으로 세운 나라를 살펴보면 마한,진한,변한이 있다.농경사회에서 가장 볼 수 있는 것은 농사를 잘되게 해달라고 비는 신들도 다양하게 등장한다.철기문화를 시작하면서 우리에게도 생활의 변화가 일어난다.무기,뇌쇠같은 것은 한나라도 놀랄 정도의 것이었다.

​고구려는 영토의 확장에 뜻을 두고 밖으로 밖으로 그세력을 이어간다.울보 평강 공주와 바보 온달 장군이야기가 이즈음에 등장하고 백제왕 서동과 신라 공주 선화의 사랑 이야기가 한반도를 중심으로 발전하는 백제에서 들려온다.한편 동남쪽 귀퉁이에서 용솟음친 나라 신라를 빼놓을 순 없다.연오랑과 세오녀는 신라에 밝은 빛을 준 것으로 전해온다.남쪽의 여섯나라 가야국은 하늘이 맺어준 김수로왕과 허황옥의 아름다운 이야기 등 삼국시대의 생활과 문화를 본다.

​삼국을 통일한 신라의 이야기와 고구려를 이은 발해 이야기가 펼쳐진다.당나라를 몰아내고 통일을 이룬 신라 그리고 그 주역에는 화랑들이 있었다.이어 안과 밖으로 발전하는 통일신라의 모습을 만파식적을 통해 알아본다.시대를 잘못 만난 천재 최치원의 이야기도 빼놓을 수 없다.고구려를 이어 번성한 나라 발해도 빼놓을 수 없다.흥미진진한 알기쉽게 통으로 읽는 한국사 학부모와 아이가 함께 읽으면 더욱 좋다.