하나님의 임재 연습 : 국내 최초 완역본 - 단조로운 일상에서 하나님의 임재를 경험하기
로렌스 형제 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2015년 1월
저는
하나님을 사랑하는 마음으로 프라이팬에서 오믈렛을 뒤집습니다.그리고 이 요리를 마무리한 뒤에 다른 할 일이 없을 경우 땅바닥에 꿇어 엎드려 요리를
무사히 끝낼 수 있도록 은혜를 베풀어 주신 하나님을 찬양하지요.그런 다음에 다시 일어나 제자리로 돌아오면 이 세상의 어떤 왕도 부럽지
않습니다.하나님의
임재연습은 복잡하고 다양한 현대의 삶을 살아가는 우리들에게 주는 로렌스 형제의 영적조언이며 살아계신 하나님을 이 책에서 경험할 수 있는 귀한
책이다.
평생을
수도원에서 평수사로 살아가면서 부엌일과 신발을 수선하며 살아갔던 로렌스 형제는 언제나 겸손하게 하나님의 임재를 연습했다고 한다.주님의 일을
감당한다는 것은 빈부를 떠나 환경과 여건을 초월하며 책으로 우리에게 전해져 오고 있는 것이다.나(자아)를 죽인다는 것이 말처럼 쉽지만은 않다는
것을 우리는 잘 알고 있다.언제나 자아는 우리를 그리스도 앞에 나가 무릎을 꿇게 하는 것을 방해한다.
그리스도와
함께 십자가에 못박힌다는 것은 쉽지않다.그 쉽지 않은 일을 우리 하나님은 독생자 예수를 보내주심으로 우리를 위해 십자가에 내어주셨다.그는
잊혀져가는 그리스도의 사랑,하나님의 임재를 이 책에서 다시 한번 깨닫게하는 영성을 보여주고 있다.성령의 임재는 간절히 사모하는 자에게 주어지는
하나님의 선물이다.값없이 주어지는 것이기 때문에 그것을 우리는 자칫 소흘히 할 때가 많이있다.
책에서
만나는 그는 하나님의 은혜는 급류와도 같다고 고백하고 있다.우리가 하나님의 임재 안에 머물 때 참된 자유를 누릴 수 있다고 한다.하나님과
동행하는 삶은 때로는 고독하고 외롭지만 오직 믿음만으로 기뻐하고 만족하며 하나님은 전적으로 신뢰하는 것이 능력의 원천이라고 소개한다.하나님의
섭리에 자신을 온전히 맡기는 것 그것이 하나님의 임재연습이다 라고 로렌스 형제는 말한다.
영성생활에
필요한 여러 가지 조언들 중에서 그는 말하기를 우리는
자기 자신을 하나님께 드리는 행위가 우리에게 유익한 동시에 하나님도 이와 같은 희생 제사를 기뻐하신다는 사실을 조금도 의심하지 말고 믿으면서
나아가야 합니다. 그것이 하나님의 뜻이라면 어떤 상황에 처하든지, 무슨 유혹을 당하든지, 아무리 극심한 고난을 당하더라도 오직 하나님을 사랑하는
마음으로 자기 자신을 철저히 포기해야 합니다.
그것은
하나님의 거룩한 섭리 안에서 일어나는 자연스러운 일입니다. 이렇게 우리의 마음과 영을 하나님의 뜻에 완전히 굴복시키지 않으면 아무런 헌신도 있을
수 없으며, 온전함에 이르는 길로 계속해서 나아갈 수도 없습니다.평생을 주님을 위해 살아간다는 것은 쉬운 일이 아니다.그러나 로렌스 형제는
묵묵히 평수사로 부엌일을 감당하며 하나님의 은혜에 대해 이야기하고 있다.
하나님을
사랑하는 마음으로 그저 땅바닥에서 지푸라기 하나 주워 올리는 것 밖에는 다른 아무것도 할 수 없다고 할지라도 저는 만족할 수
있습니다.그의
신앙의 삶은 우리는 무엇으로도 표현할 수 없는 은혜의 감동으로 다가온다.
로렌스
형제는 우리보다 앞선 세대를 살다간 형제이다.그의 글에서 보듯 얼마나 그리스도인으로 올바르게 살아가기 위해 노력했는지를 알수 있다.내안에
하나님의 임재를 경험하는 삶이야말로 값진 인생은 없다.순간마다 다가오는 환경과 악조건 속에서도 희망과 용기를 잃지않고 성령을 의지하며 하나님의
임재연습은 거창한 곳에서의 화려한 것은 결코 아니라는 것을 이 책에서 말해주고 있다.